Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

1941-1945 гг. История ВНИИПРХ.

1941-1945 гг. История ВНИИПРХ.

1941-1945 гг.1941 г., июнь. Часть сотрудников института находилась в рыбхозах на полевых работах, и война застала их в разных местах страны. Большая часть мужчин ВНИИПРХ призвана в армию, некоторые ушли добровольцами в ополчение (20 человек). Штат института был очень сильно сокращен. Оставшиеся сотрудники готовились к эвакуации в г. Тобольск. Часть оборудования была отправлена в местечко Вятские поляны Кировской области, часть, в том числе и все рукописи, в Загорское опытное хозяйство. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой эвакуация института была приостановлена. Однако помещение на Н. Басманной не отапливалось, рядом упала фугасная бомба, надо было искать другое место. В конце 1941 г. ВНИИПРХ перебазировался в здание ВНИРО на Верхней Красносельской улице. ВНИРО уже был эвакуирован. На Угличском водохранилище начал работу рыбоводный наблюдательный пункт.

 

 

Авторский экземпляр брошюры Б.М. Себенцова "Зимовка карпа в прудовых хозяйствах" бережно хранится в библиотеке ВНИИПРХ.1942-1943 гг. Вся деятельность института была подчинена требованиям военного времени, велось обследование состояния прудового фонда, разрабатывались планы восстановления рыбоводных хозяйств. Издана брошюра Б.М. Себенцова "Зимовка карпа в прудовых хозяйствах". 


1944 г. В институте был восстановлен сектор генетики, который организовал инвентаризацию фонда производителей, ремонтных стад карпа и их гибридов в 34 рыбхозах РСФСР. К.А. Головинской возобновлены работы по гиногенезу рыб и генетике чешуйного покрова у карпа.


1944-1945 гг. Организованы три наблюдательных пункта на Рыбинском и Кутулукском водохранилищах. Возобновил работу пункт на Московском море.

 

 

перейти назадперейти вперед