Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

1965-1973 гг. История ВНИИПРХ.

1965-1973 гг. История ВНИИПРХ.

1965 г. Структура института значительно изменена и расширена, число лабораторий возросло до 14, создана сеть опорных пунктов в рыбхозах центра и юга РСФСР. В институте работает 553 человека, обучается 23 аспиранта. Утвержден генеральный план развития научного поселка ВНИИПРХ. Сотрудниками института под руководством В.К. Виноградова, Л.В. Ерохиной, Н.В. Воропаева и Г.И. Савина налажено промышленное разведение растительноядных рыб, позволившее обеспечить молодью рыбхозы и экспортировать ее во многие зарубежные страны. Создана лаборатория механизации и автоматизации процессов рыбоводства, заведующим которой стал И.Ш. Тюктяев.


1966 г. Разработано первое руководство по биотехнике выращивания производителей и эксплуатации маточных стад растительноядных рыб, авторами которого были В.К. Виноградов, Л.В. Ерохина, Г.И. Савин и др. Е.Ф. Титаревым разработана технология разведения и выращивания форели на теплых водах.


1967 г. Рыбоводство на теплых водах было выделено в самостоятельную проблему Минрыбхоза СССР, создана первая в стране лаборатория рыбоводства на теплых водах.


1968 г. Бурно развивается индустриальное (садковое) рыбоводство на теплых водах энергообъектов. А.Н. Корнеевым и Л.А. Корнеевой разработана комплексная технология по разведению и выращиванию карпа в садках, Т.Г. Петровой проведены первые эксперименты по выращиванию в садках осетровых. Создан отдел научно-технической информации под руководством О.А. Котляр.


1969 г. М.А. Щербиной создано новое направление исследований в области кормления рыб - физиолого-биохимические основы кормления. Е.А. Гамыгиным, А.Н. Канидьевым, В.Я. Лысенко впервые созданы рецепты полнорационных стартовых и продукционных кормов для различных размерно-весовых групп рыб, отработаны технологические параметры изготовления комбикормов способами сухого и влажного прессования.


1970 г. Созданы научно-методические советы в качестве совещательного органа при ученом совете института. Продолжаются исследования в водохранилищах и озерах. В.П. Михеевым, Е.В. Мейснер, П.В. Михеевым разработана инструкция "Форелевые хозяйства в водохранилищах и озерах". В институте работают 136 научных сотрудников, в том числе 3 доктора и 38 кандидатов наук.


1971 г. А.И. Батенко выпущены методические указания по использованию минеральных и органических удобрений для повышения рыбопродуктивности прудов.


1972 г. Создана лаборатория прудового рыбоводства ВНИИПРХ в Средней Азии под руководством Р. Чарыева, в которой разрабатываются теоретические основы и технологические принципы резкого увеличения рыбопродуктивности прудов в VII зоне рыбоводства. Удается достичь выхода рыбопродуктивности на уровне 74 ц/га, 70% которых приходится на долю растительноядных рыб. К.А. Головинская создает инструкцию по ведению селекционно-племенной работы в рыбхозах.

 

перейти назадперейти вперед