Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Акклиматизация рыб. Удивительные открытия.

Акклиматизация рыб. Удивительные открытия.

Если цитировать классиков философии, то история, как процесс, имеет вид спиралеобразной кривой, и на каждом новом витке она поднимается выше первоначально достигнутого уровня. Философия тем и сильна, что открывает всеобщие законы развития  природы, общества и человека и помогает нам избегать грубых ошибок в своей разнообразной деятельности.

 

Сфера нашей профессиональной деятельности – взаимодействие человека и природы на благо общества.

И здесь, с учетом интересов всех сторон, главным принципом выступает – «не навреди»!


История акклиматизации ценных видов рыб и других гидробионтов убедительно доказывает, что без научного подхода к проблеме, без серьезных, многократно проверенных и подтвержденных практикой научных исследований, эти работы либо обречены на провал, либо ведут к непредсказуемым и негативным результатам. Вспомните печально известного неуправляемого вселенца – ротана  (пресноводного бычка), сумевшего отбить для себя среду обитания у прочих ценных представителей пресноводной ихтиофауны. Есть и другие примеры из истории акклиматизации рыб, которые возникли с началом новой эры, когда римский  император Клавдий осуществлял перевозки морских рыб с целью их акклиматизации. В нашей стране первые робкие успехи в этом деле были достигнуты монахами, занимавшимися практическим рыбоводством в монастырских прудах еще в 16 веке. Но эти успехи носили частный характер.


Государственный интерес к пересадкам ценных видов рыб был проявлен только в советские годы в рамках государственного плана преобразования природы в период с 1920 по 1950 гг., когда ежегодно проводилось до 75 переселений рыб в различные водоемы СССР. Однако и в эти годы только 4,5% из 2648 переселений заканчивались биологическим приживанием, а примеров формирования промыслового стада было еще меньше. 


Веслонос.Во времена «оттепели», когда была реабилитирована генетика, и биологическая наука стала возвращать свои незаконно утраченные позиции, стало ясно, что весомый практический результат без нее недостижим. Вот тогда и решено было привлечь к решению проблемы ведущих ученых научных организаций:  ВНИИПРХ, ТИНРО, Института морфологии животных АН СССР и МГУ – Л.К. Зенкевича, А.Ф. Карпевич, В.К. Виноградова, Г.В. Никольского, Б.Г.  Иоганзена, Н.Л. Гербильского, Б.В. Веригина, А.П. Макееву, С.Г. Соина, Г.С. Алиева, П.И. Вовка, В.А. Приходько, Р.А. Балтаджи, А.Г. Конрадта. Возникла необходимость  использовать опыт исследователей, не поддержанных в свое время содействием государства – В.К. Солдатова, Ф.Н. Михайлова, А.Н. Державина, И.А. Анищенко, и в тесном союзе с производством в рамках государственного многоцелевого плана приступить к полномасштабным работам в этой области.


В.К. Виноградов.

За неполные 30 лет в области акклиматизации рыб было сделано столько, сколько не сделано за весь предшествующий период: акклиматизированы 9 новых для отечественного рыбоводства  видов рыб  и созданы самовоспроизводящиеся популяции в новом ареале для некоторых из них; разработаны способы искусственного разведения и выращивания вселенцев в прудовой аквакультуре; открыты перспективы подъема рыбопродуктивности водохранилищ, озер и других водоемов, где естественное воспроизводство вселенцев невозможно; успешно заработали биологические мелиораторы высшей водной растительности в ирригационных и теплоэнергетических системах. На этом этапе большой вклад в упомянутые достижения внесла наша лаборатория акклиматизации, созданная в 1962 г. во ВНИИПРХ под руководством В.К. Виноградова. Ее достижения   во втором тысячелетии были отмечены двумя премиями Правительства РФ в области науки и техники.

 

Е.А. Мельченков. Замер веслоноса.

Самка пестрого толстолобика. Достижения.

Большие успехи ученых были востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом от Европы и Ближнего Востока до американского континента. В наши дни  в ходе депрессивного для науки и рыбоводной практики десятилетия после развала Советского Союза лаборатории акклиматизации удалось сохранить свой главный потенциал – специалистов, умеющих и готовых прийти на помощь рыбоводной практике по первому ее требованию. Катастрофическое снижение запасов осетровых в местах их естественного  обитания  выдвинуло задачу сохранения исчезающих популяций – ленского, сахалинского, обского осетров, волжской и дунайской стерляди. Это и нацелило специалистов лаборатории на перепрофилирование в область осетроводства – благо опыта нам не занимать.


Юбилей "ВНИИПРХ" мы встречаем, обзаведясь юным пополнением –  тремя выпускниками Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, которые успешно «акклиматизировались и доместицировались» в нашей лаборатории. Есть кому передать накопленный бесценный опыт.

 


Источник: Лаборатория осетроводства и акклиматизации ФГБНУ "ВНИИПРХ".

Фото: https://www.123rf.com/profile_delcreations, коллекция ФГБНУ "ВНИИПРХ".

Ключевые слова: ФГБНУ "ВНИИПРХ", Лаборатория осетроводства и акклиматизации, аклиматизация рыб, осетр, стерлядь.