Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Факторы, влияющие на здоровье рыб

      РыбаЗдоровье рыбы, как обитателя водной среды, зависит от очень многих факторов. Прежде всего это стрессовые условия: плотности посадки, ручные манипуляции (хендлинг), искусственные комбикорма, температурый и гидрохимический режим водоёма, высокое содержание органики и токсических веществ в воде, нарушение технологических процессов, всё то, что ухудшает условия содержания рыбы, отрицательно сказывается на её имунно-физиологическом статусе. В то же время многие из этих условий отрицательно воздействуют и на микроорганизмы, обитающие в воде. Борьба за выживание активизирует все ферментные системы микроорганизмов, в результате чего повышается их вирулентность.

      Такие бактерии становятся способными преодолевать защитные барьеры рыбы на фоне сниженной резистентности, особенно если на поверхности кожи есть повреждения, причинённые паразитами, которые проникают внутрь и, если условия продолжают оставаться плохими, могут вызвать заболевание. Для постановки правильного диагноза и определения возбудителя заболевания необходимо проведение ихтиопатологических исследований, которые состоят из оценки клинической картины, патолого-анатомических изменений, микроскопии соскобов с жабр, кожи и плавников, гематологических исследований и микробиологических посевов патматериала от рыб. Последнее необходимо для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

      В настоящее время при обследовании рыбоводных хозяйств в обязательном порядке отбираются пробы воды, в которой находится обследуемая рыба, патматериал, стерильно отобранный от рыбы, и комбикорм, которым кормили рыбу. Всё это позволяет получить более точную картину эпизоотической ситуации в хозяйстве и установить причину заболевания.

      Микробиоценоз воды рыбохозяйственных водоёмов формируется из микрофлоры водоисточника, детритного состава ложа, микрофлоры кормовой базы водоёма и привнесённых искусственных кормов, микрофлоры рыб и микрофлоры сельскохозяйственных, коммунально-бытовых и промышленных стоков (там, где они имеются). При массивном прессинге бактериальной флоры воды и снижении иммунитета у рыбы происходит контаминация её внутренних органов. Свою лепту в загрязнение воды вносят и искусственные комбикорма. При параллельном исследовании посевов комбикорма, воды и паренхиматозных органов рыбы выявляются одинаковые микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки, аэромонады, ацинетобактеры, моракселлы, цитобактеры, протей, энтерококк, миксобактерии). Иногда в посевах комбикорма выявляется весьма пёстрый букет условно-патогенной микрофлоры, способной при неблагоприятных условиях вызвать у рыбы развитие бактериальной геморрагической септицемии.

 

   Бактериальная гемморагическая септицемия (БГС) - полиэтиологическое заболевание, вызываемое группой микроорганизмов. Практически в настоящее время в чистом виде такие ранее регистрируемые болезни, как фурункулёз, аэромоноз, флавобактериоз, стрептококкоз, йерсиниоз, не встречаются. Иногда в посевах выявляется по 9-10 представителей условно-патогенной микрофлоры, что в значительной степениосложняет диагностику и подбор лечебных препаратов для проведения лечения.

Бактериальная гемморагическая септицемия (БГС)

   При выборе лечебных препаратов нужно быть весьма внимательным. В хозяйствах, где бесконтрольно самостоятельно применяли антибактериальные препараты, довольно быстро развивается множественная устойчивость к антибиотикам и даже появляются  зависимые мутанты. Особенно часто такие мутанты регистрируются в хозяйствах, где широко применялся  Антибак (ципрофлоксацин).

   Если заболевание уже возникло, без антибактериальных препаратов обойтись нельзя. Нужно тушить пожар. Но и после их применения для нормализации иммуно-физиологического статуса рыбы необходимо проведение курса кормления пробиотическими препаратами, которые находят широкое применение и в медицине, и в ветеринарии, и в рыбоводстве и приносят свою неоценимую пользу. Положительными качествами использования пробиотиков являются обеспечение высокой выживаемости рыб и обеспечение активного роста, снижение кормовых затрат и улучшение физиологического состояния рыбы, способность повышать специфический и неспецифический иммунитет рыб. Пробиотики обладают антиалергическим и антитоксическим действием, активно учавствуют в процессах пищеварения, продуцируя ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты.

   Для того, чтобы не возникало проблем с рыбой, необходимо чётко соблюдать правила при ввозе рыбы:

- не завозить для выращивания бесконтрольно рыбу из мест с неизвестной или неудовлетворительной эпизоотической ситуацией;

- каждую привезённую новую партию рыбы необходимо подвергнуть тщательному осмотру и микроскопированию соскобов с жабр и кожи с проведением антипаразитарных ванн;

- проводить карантинизацию рыбы не менее 2 недель с ежедневным наблюдением и, при необходимости, микроскопированием;

- при использовании антибиотиков при перевозке, после прибытия на место и замены воды, провести курс кормления пробиотическими препаратами от 5 до 10 дней.

   При выращивании рыбы необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

- проводить на месте прижизненные диагностические исследования с обязательной клинической и паразитологической оценкой состояния рыб;

- при выявлении признаков бактериального заболевания проводить бактериологические посевы и подбор эффективных антибактериальных препаратов;

- вводить в корма дополнительные витамины А, С, Е и минеральные комплексы;

- применять пробиотики курсами;

- отслеживать влияние на рыб новых партий кормов и кормов длительного срока хранения;

- осуществлять регулярный контроль за гидрохимическими показателями и санитарной оценкой воды.

   Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. На уровень контаминации рыбы влияет бактериальный фон воды, плотность посадок, температура воды, качество искусственных комбикормов, иммунно-физиологический статус рыб и степень их резистентности;

2. На бактериальную обсеменённость воды влияют большие плотности посадок, остатки корма, продукты матаболизма рыб; привнесённая с кормом дополнительная бактериальная флора;

3. Исследования показали, что в микробиоценозе водной среды и рыбы доминируют комплексы аэромонад, псевдомонад, представители энтеробактерий, неферментирующие щелочеобразователи - моракселлы и ацинетобактеры, энтерококки и миксобактерии;

4. Подбор лечебно-профилактических препаратов должен осуществляться с учётом их воздействия на многообразную бактериальную флору рыб;

5. использование антибиотиков не всегда приводит к положительным результатам;

6. Пробиотики обладают не только профилактическими свойствами, но и лечебными, повышают иммунофизиологический статус рыб;

7. Летование прудов должно вернуться в практику рыбоводства, что позволит значительно снизить затраты на противоэпизоотические мероприятия.

 


Источник: Рыбоводство и рыбное хозяйство, №3, 2017 г.   
Автор: Л.Н. Юхименко, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии "ВНИИПРХ"