Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Гематологические исследования и их использование для оценки здоровья рыб

   Контроль за здоровьем рыб базируется на оценке их физиологического состояния. Одним из методов такой оценки является гематологический анализ. В настоящее время в дифференциальной диагностике болезней рыб наряду с паразитологическими, микробиологическими, вирусологическими исследованиями немаловажное значение приобретают исследования крови рыб.

   При интенсивных технологиях выращивания рыбы, при которых наряду с инвазионными и инфекционными заболеваниями возникает ряд незаразных болезней, в том числе и водные токсикозы, диагностировать которые из-за отсутствия возбудителя значительно труднее, используются гематологические показатели. Этит показатели позволяют оценить физиологическое состояние рыбы, выявить влияние того или иного заболевания на ее организм, определить тяжесть течения болезни, прогнозировать ее исход.

   На рыбоводных заводах по исскуственному воспроизводству перед выпуском молоди проводят оценку ее физиологической полноценности и жизнеспособности по гематологическим показателям, включая  эти данные в рыбоводный стандарт.

   В ихтиопатологии гематологический анализ включает определение следующих показателей крови: содержание гемоглобина, гематокритную величину, число эритроцитов, скорость оседания эритроцитов, содержание гемоглобина  в одном эритроците, средний диаметр эритроцитов, общее число лейкоцитов, дифференциальный подсчет лейкоцитов, то есть лейкоцитарную формулу и лейкоцитарный профиль. В лабораторной гематологической диагностике принято считать, что первые шесть показателей характеризуют так  называемую картину красной крови, то есть связанную с эритроцитами, а остальные два - белой, то есть лейкоцитов.

   Изменения в показателях крови условно подразделяют на количественные и качественные. Количественные изменения проявляются как в увеличении, так и в уменьшении величины гематологических показателей по сравнению с физиологической нормой. Качественные изменения связаны с нарушением соотношения различных групп форменных элементов крови (как эритроцитов, так и лейкоцитов), а также с их патологическими изменениями.

   Дифференцировать клетки крови рыб достаточно сложно. Для этого используют атласы клеток крови. Использование морфофизиологических принципов и методических подходов позволило Н.Т. Ивановой разработать классификацию клеток крови рыб с учетом достижений общей гематологии позвоночных. Позднее морфологические материалы пополнялись исследованиями функциональных свойств клеток крови рыб и их роли в формировании иммунного ответа. Это позволило на другом методическом уровне решить различные практические задачи.

   Показатели красной крови позволяют диагностировать в организме анемический процесс. Анемией, или малокровием, называют состояние организма, характеризующееся уменьшением количества гемоглобина, гематокрита, числа эритроцитов и другими неспецифическими изменениями.

   В развитии анемии у рыб И.Н. Остроумова выделила три стадии. Для I стадии характерно небольшое уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов. В крови отмечено до 46% незрелых форм эритроцитов. Для II стадии характерно резко уменьшенное содержание гемоглобина и число эритроцитов (до 85%). В III стадии на фоне низких показателей гемоглобина, гематокрита и числа эритроцитов в крови отмечены лишь зрелые и разрушающиеся формы эритроцитов.

   Резкое увеличение числа эритроцитов, или эритроцитоз, обычно сопровождается притоком в перифирическую кровь молодых форм эритроцитов, поэтому этот процесс может протекать без уменьшения числа эритроцитов, но с понижением гемоглобина (полихроматофильная, базофильная анемия, гиперхромазия).

   Количество лейкоцитов имеет важное диагностическое значение, так как они принимают активное участие в защитных механизмах, то есть в воспалительных реакциях и иммунитете. Резкое увеличение числа лейкоцитов характеризуется как лейкоцитоз, а уменьшение их числа называется лейкопенией.

   По морфологической картине крови ставят диагноз при таких заболеваниях рыб, как трипанозомоз, криптобиоз, сфероспороз (или воспаление плавательного пузыря), вирусный некроз эритроцитов, синдром эритроцитарных телец включений. Широко используются ихтиогематологические показатели в решении ряда экологических проблем, в частности в ихтиотоксикологии. Они служат надежным биомаркерами физиологического состояния при различных антропогенных загрязнениях водной среды.

   Исследование гематологических показателей является важным элементом наблюдения за состоянием популяции рыб в естественных водоемах. Наглядным примером таких исследований являются работы с дальневосточными лососевыми. Находясь на позиции того, что смолтификация, как экологическая перестройка организма молоди, вызывает развитие в организме адаптивных реакций, в том числе и системы крови, авторы искали ее ответную реакцию на меняющуюся соленость воды. Выявленные закономерности, связанные с покатными миграциями молоди, наглядно демонстрируют, что по совокупности показателей морфологической картины крови, соответствующих определенной стадии смолтификации, можно судить об успешности процесса адаптации, а значит, и о степени готовности молоди к морскому периоду жизни.

   Комплексный подход к системе крови рыб как эволюционному этапу общей гематологии позволил авторам дать общую для лососевых морфофизиологическую характеристику клеточных элементов, пополнив известные в литературе дванные своими материалами о появлении в кровяном русле бластов, патологических клеточных форм, функции тромбоцитов и др.  При определении основных направлений практического использования ихтиогематологических исследований и резюмируя вышесказанное, следует опираться на ряд основных постулатов:

1. ихтиогематология отражает общую картину многообразия путей развития системы крови жвотного мира;

2. видеоспецифичность картины крови отражается как в количественных показателях (возрастных и сезонных колебаниях ее отдельных показателей), так и в ряде морфологических особенностей лейкоцитарного состава;

3. в формировании адаптивных реакций системы крови определяющее значение оказывают экологические факторы, выступающие в качестве стрессоров;

4. специфические изменения в картине крови возможно выявить только под влиянием специфического антигена (нарпимер, кровепаразитов), а все другие изменения вписываются в закономерности протекания общего адаптивного синдрома или стресса.

 


Источник: Рыбоводство и рыбное хозяйство,  2018 г., №5    
Автор: Н.А.Головина, д-р биол. наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии "ВНИИПРХ"