Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Инъекции красоты или смертельная угроза?

  Уколы ботулотоксина

   В современном мире каждый второй знаком с такой процедурой как укол ботулотоксина, который помогает женщинам по всему миру оставаться молодыми и красивыми.

 

 

     Препараты ботулотоксина  — лекарственные препараты, блокирующие нервно-мышечную передачу. Их получают из бактерий Clostridium botulinum, состоит из нейротоксина типа А и некоторых других белков. Но не стоит уповать на то, что бактерия абсолютно безвредна для человеческого организма.

Ботулотоксин

   Бактерию Clostridiumbotulinum легко можно обнаружить во всеми любимой рыбе. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают ботулизм, рыба занимает отдельное место. По медицинской статистике в 20% случаев ботулизм вызывает вяленый, копчёный или сырой продукт. Ботулизм – это тяжёлая инфекция, симптомы которой проявляются после употребления заражённого бактерией продукта. Заболевание сопровождается острой интоксикацией и поражением центральной нервной системы.

Фото микропрепарата Clostridium botulinum  

Фото микропрепарата Clostridium botulinum

   Всего один кусочек заражённого продукта может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, последствия которой нужно будет долго устранять. Провоцирует заболевание ботулизм анаэробная грамположительная бактерия Clostridiumbotulinum. Возбудитель инфекции выделяет смертельный яд – ботулотоксин. Токсичность этого вещества в 400 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Поэтому нужно знать, в каких видах рыбы может присутствовать бактерия, как рыбу правильно обрабатывать перед употреблением и как оказать первую помощь отравившемуся человеку.

 

Так в каких видах рыб чаще всего обитают и встречаются клостридии?

Чаще всего это - Осетровые; Лососевые; Омуль; Нельма; Угорь; Сельдь; Бычок; Язь; Лещ; Налим; Судак; Окунь; Угорь; Вьюн.

 

Рыба   Рыба   Рыба   Рыба  

 

   Споры ботулизма обычно находятся в грунте, откуда они вместе с тающим снегом или дождём попадают в открытые водоёмы. Оказавшись в воде, бактерии откладываются на илистое дно. Патогенные микробы попадают в организм травоядных представителей водного мира, которые питаются водорослями. Плотоядные водные позвоночные употребляют мелкую рыбу, которая тоже часто заражена. Некоторые виды рыб постоянно обитают на дне, закапываясь в ил. Если в почве находятся споры ботулизма, то рыба заражается. Ещё одним источником инфекции являются мертвые инфицированные рыбы, разлагающиеся в воде, в которой плавают живые позвоночные. Нередко палочки ботулизма проникают в организм животного через повреждённые наружные покровы. После этого рыба распространяет инфекцию, но при этом сама от её действия не страдает.

 


В анаэробных условиях, т. е. у снулой рыбы, клостридии вырабатывают токсин – ботулин, вызывающий сильнейшее отравление людей.


 

Симптомы ботулизма и действия при отравлении


   Скорость проявления симптомов при ботулизме зависит от количества токсина, который попал в организм, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний и возраста пострадавшего. Как правило, симптомы возникают на протяжении 48 часов после употребления заражённого продукта: 
 - тошнота;

Клиническая картина ботулизма - рвота;
 - диарея;
 - боль в эпигастрии;
 - расслабление мышц кишечника;
 - нарушение зрения;
 - непроизвольные колебательные движения глаз;
 - ослабление мышц лица;
 - нарушение функциональности глотательных мышц;
 - сухость слизистых оболочек;
   Чтобы нейтрализовать действие ботулотоксина, используют специальную  сыворотку.

 

Обнаружение

 

 Рыбные консервыДля того чтобы выяснить, как определить наличие токсина ботулина в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию: странный запах, который не встречается у свежего продукта. Если речь идет о консервах, то токсин выдает вздутая банка или ее крышка. При открытии консервов обнаруживается рыхлое содержимое. Сильнее всего проявляются симптомы ботулизма при отравлении соленой, копченой и вяленой рыбой.  Определить инфицированную рыбу можно по следующим внешним признакам: продукт имеет неприятный аромат, который не присущ ей, имеет скользкую чешую или мутные глаза.

 

Профилактические мероприятия


   Чтобы защитить себя от заражения, нужно покупать продукцию в специализированных торговых точках. Клостридии начинают размножаться при температуре от 25 до 35°. Если рыба хранилась при таких температурных показателях некоторое время, то от неё лучше отказаться.
   Существует много способов приготовления пищи: варка, жарка, вяление, копчение, солка. Техника приготовления блюд разная, поэтому степень их опасности тоже отличается. Жареная рыба представляет угрозу, если она готовиться быстро на сильном огне. Как известно, бактерия погибает после термической обработки на протяжении 30 минут. Палочка ботулизма очень термоустойчива. Активная форма и её токсин погибают во время кипячения при температуре 100° на протяжении 5 минут. Споры более устойчивы, поэтому их можно убить только через 5 часов кипячения. Чтобы снизить риск заражения, накануне жарки рыбу следует замариновать в вине или лимонном соке. Это необходимая мера, так как в кислой среде останавливается развитие спор.

   Во время горячего копчения рыба подвергается воздействию высоких температур под открытым огнём. Продукт быстро приобретает золотистую корочку, однако это не всегда является признаком его готовности. Как следствие, рыба полусырая внутри, в ней содержатся бактерии, которые продолжают выделять токсины.

   Заниматься консервированием в домашних условиях не рекомендуется.  Производственные консервы считаются более безопасными, так как продукт обрабатывается в автоклавах. Именно профессионально оборудование гарантирует достаточную тепловую обработку продукта. Под длительным воздействием высоких температур (от 120°) бактерии погибают.

 


Источник: Маркова Е.О., младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии "ВНИИПРХ"
Фото: Маркова Е.О., младший научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии "ВНИИПРХ"