Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Минерализация воды

ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ (СОЛЕСОДЕРЖАНИЕ, СУХОЙ ОСТАТОК)

вода

Интегральный параметр, который отражает суммарное содержание растворённых в воде солей без разделения их на группы или классы.

   Нормативный документ на методику: ПНД Ф 14.1:2:4.114-97 Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации сухого остатка в питьевых, поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом
   Распространённость: все типы природных вод содержат в себе растворённые соли, и, таким образом, обладают минерализацией, отличной от нуля. Это хорошо, поскольку естественная минерализация воды, которую мы используем для питья, поддерживает внутренние системы организма в нормальном состоянии. Наименьшей минерализацией обладают дождевая и талая вода, наибольшей – морская вода и вода соляных озер. По соотношению солей, обуславливающих этот показатель, выделяют разные типы минерализации: гидрокарбонатно-натриевую, хлоридно-кальциевую и т.д.


НОРМИРОВАНИЕ

   Минерализация нормируется во всех типах питьевой воды. Это связано с тем, что человек физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей. Именно с этим связан категорический запрет на употребление морской воды во время бедствий (кораблекрушений), даже если пресной воды нет. Безопасной считается вода с содержанием солей менее 1 г (1000 мг) на 1 л. Отсутствие нормирования этого параметра в водах бассейна и водах рыбохозяйственного назначения связано с тем, что вода с повышенной соленостью (морская вода) может использоваться в бассейнах и быть естественной средой обитания рыб.


ПОЛЬЗА И ВРЕД

   Минерализация питьевой воды должна соответствовать естественной минерализации пресных природных вод, поэтому стоит воздерживаться от систематического употребления низкоминерализованных (дистиллированной, обратноосмотической) и высокоминерализованных (минеральной) вод.

   В глобальном смысле минерализация воды влияет на баланс солей и воды в организме. Как пониженная, так и повышенная минерализация обуславливают риск развития заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

При пониженной минерализации наблюдаются:

• перераспределение воды в организме;
• смещение водно-солевого баланса;
• изменение кислотно-щелочного равновесия;
• увеличение риска появления дегенеративных нарушений костных и зубных тканей.

При повышенной минерализации наблюдается:

• перераспределение воды в организме;
• смещение водно-солевого баланса;
• изменение кислотно-щелочного равновесия;
• различные функциональные изменения, обусловленные составом солей.


МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

   Обратный осмос.

Основным доступным населению способом снижения минерализации воды является обратный осмос. Стоит помнить, что нерациональное применение этой технологии приводит к критическому снижению минерализации (до 0 мг/дм3). Поэтому мы рекомендуем использовать осмос с минерализатором или применять технологию подмеса исходной воды для получения оптимального уровня минерализации. Оптимальной можно считать концентрацию солей на уровне 200–500 мг/дм3.

   Замораживание и оттаивание.

Эта процедура действительно снизит минерализацию, но для достижения успеха необходимо придерживаться строгой последовательности действий:
- Наполнить чистую пластиковую бутылку водой таким образом, чтобы в ней осталось около 5% свободного объёма. Это нужно для предотвращения разрыва тары из-за увеличения объёма смеси жидкости и льда, которая образуется при замерзании.
Положить бутылку в морозильную камеру и подождать, когда большая часть жидкости замёрзнет (около 90%).
- Вынуть бутылку из морозильной камеры, открыть её и вылить жидкость, которая не успела замёрзнуть.
-Разморозить лёд.

   Таким образом, в бутылке останется вода с пониженным по сравнению с исходным содержанием солей. Не успевшую замёрзнуть жидкость обязательно нужно вылить – в противном случае концентрация солей не изменится, и после оттаивания вода снова будет содержать исходное количество солей.

   Минерализация – важный интегральный параметр качества воды. Содержание солей в питьевой воде должно находиться в оптимальном диапазоне для поддержания нормального функционирования организма. Если Ваша вода содержит слишком мало или слишком много солей, нужно задуматься о корректирующих мерах. Употребляя такую воду систематически, Вы можете навредить своему здоровью.

 


Источник: Здрок А.В., заведующий лабораторией экологической токсикологии
Фото: Здрок А.В., заведующий лабораторией экологической токсикологии