Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Опыт организации селекционно-племенного дела на примере ВНИИПРХ

   Одним из необходимых условий повышения объема производства объектов аквакультуры, в том числе и живой рыбы, является широкое использование селекционных достижений. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены такие категории селекционных достижений, как: порода, тип и кросс. Только для рыб был предусмотрен вариант: порода - одомашненная форма, поскольку многие виды рыб проходят этап доместикации. 50 селекционных достижений, в том числе 23 у карпа, из них 3 типа (типы парской породы карпа - Московский чешуйчатый и Московский разбросанный, волжский чешуйчатый тип чувашской чешуйчатой породы) и 4 кросса (кросс Дмитровский, кросс Черепеть Ч, кросс Петровский и кросс Саратовский). Ещё 3 кросса осетровых рыб: ЛС11 (полученный от скрещивания сибирского осетра породы Лена1 (ленская популяция) со стерлядью породы Стер1), калуга х стерлядь и стерлядь х калуга.

   Обращает на себя внимание малое количество кроссов среди селекционных достижений у рыб (7 из 50) по сравнению с другими направлениями селекции сельскохозяйственных животных (например, с птицеводством). Отчасти это связано с тем, что многие кроссы зарегистрированы в качестве пород. Так, существующие 3 породы бестера (Аксайская, Бурцевская и Внировская) все гибридного происхождения (гибрид белуги со стерлядью и возвратные гибриды), однако кроссами они не называются. Более того, бестер даже получил в реестре латинское название (Acipenser nikoljukini).

   Таким образом, оказывается, что часть кроссов рыб попадает в реестр в качестве пород. В то же время большая часть кроссов, т.е. промышленных гибридов, вообще не регистрируется в качестве селекционных достижений. Доля зарегистрированных селекционных достижений в общем объёме товарной рыбной продукции тоже невелика - по разным видам от 20 до 30%. Зачастую это объясняется высокой ценой чистопородного материала.

   Использование промышленных гибридов карпа, обладающих выраженным эффектом гетерозиса, является одним из приемов инновационного ведения аквакультуры. Отечественный опыт показывает, что промышленные гибриды позволяют получать дополнительно 10-15% и более пищевой рыбной продукции. С 1991 по 2009 г. учеными лаборатории генетики и селекции ФГУП "ВНИИПРХ" были исследованы более 10 комбинаций различных межлинейных внутрипородных и межпородных скрещиваний. Эффективное использование селекционных достижений возможно только при хорошо налаженной организации племенного дела.

   В настоящее время в России зарегистрировано 23 племенных рыбоводных хозяйства, большая часть которых (16 предприятий) занимается карпом. Селекционно-племенная работа с форелью сосредоточена в пяти предприятиях, четыре из которых имеют статус племенных заводов и один - племенного репродуктора. По осетровым рыбам зарегистрированы два специализированных предприятия: племенной завод и племенной репродуктор. Четыре племенных предприятия имеются по растительноядным рыбам (белому амуру и толстолобикам) - племенной завод и 3 племенных репродуктора.

   Некоторые племенные хозяйства работают с несколькими селекционными достижениями одного вида или даже разных видов рыб. Например, ФГУП "ФСГЦР" является племенным заводом по двум породам радужной форели (рофор и росталь) и ропшинской породе карпа. СПК  "Племзавод "Ставропольский" имеет лицензию по разведению трёх пород карпа (ставропольская, татайская и селинская) и двух одомашненных форм растительноядных рыб (белый толстолобик и белый амур). ФГУП "КаспНИИРХ" ведет работу с разными видами и породами осетрообразных рыб, такими как: бестер бурцевский, осётр сибирский, осётр русский, белуга, стерлядь, веслонос.

   Организационная основа разведения и использования племенных животных определена Законом "О племенном животноводстве" (1995 г). Приведенные ниже рекомендации рассматривают реализацию основных положений этого закона с учётом биологических особенностей рыб и специфики самой отрасли - сельскохозяйственного рыбоводства.  Прежде всего это касается высокой плодовитости рыб, исчисляемой десятками или даже сотнями тысяч особей в потомстве одной самки. В рыбоводстве приктически нет проблем с репродукцией племенного материала. В принципе, потомство всего от нескольких пар производителей карпа может почти полностью обеспечить репродуцируемым материалом все племенные рыбоводные хозяйства страны.

   Вместе с тем высокая плодовитость рыб может иметь и отрицательные последствия. Ограниченная численность производителей, используемых для воспроизводства, может привести к близкородственному разведению племенного стада и тем самым обусловить проявление в сильной степени инбредной депрессии, опасность которой для рыб весьма значительна. В проведенных многочисленных опытах показано, что одно поколение близкородственного спаривания типа "брат х сестра" снижает продуктивность рыб как минимум на 20-25%. В некоторых случаях, при наличии неблагоприятных факторов, это может привести к полной потере племенного стада, а также выращиваемых посадочного материала и товарной рыбы. Поэтому в рыбоводстве особенно остро стоит вопрос соблюдения систем разведения, позволяющих избегать проявления инбредной депрессии.

   В рыбоводстве селекционер имеет дело с массовым материалом, исключающим возможность обеспечения контроля каждой отдельной особи с раннего возраста. Поэтому на рыбах практически не могут выполняться такие обязательные в работах с крупными домашними животными требования, как ведение родословной племенных животных и их регистрация в племенных книгах и т.п., что соответственно определяет специфику организации племенного дела в рыбоводстве.

   Высокая плодовитость производителей позволяет сконцентрировать все работы с племенным материалом, в том числе и получение потомства для производства товарной продукции, в ограниченном числе специализированных хозяйств: племенных заводов (племзаводов) и репродукторов. Основной задачей племзаводов, осуществляющих свою деятельность обычно при непосредственном участии или под методическим руководством соответствующих научных учреждений, является создание и поддержание "в чистоте" селекционных достижений с целью обеспечения хозяйств чистопородным племенным материалом.

   Опытное селекционно-племенное хозяйство "Якоть" при ФГБНУ "ВНИИПРХ" с 2009 г. имеет статус племенного завода по разведению породы парского карпа. По существу, здесь объединены функции селекционно-генетического центра по карповодству (ФГБНУ "ВНИИПРХ") и племенного завода (ОСПХ "Якоть"). В 2016 г. племенным заводом ВНИИПРХ "Якоть" было реализовано 18 млн 770 тыс. личинок и 8 млн 290 тыс. эмбрионов карпа в Московскую, Воронежскую, Белгородскую, Тульскую, Брянскую, Ярославскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Самарскую, Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую области, Республики Татарстан и Марий Эл. Преимущественно это промышленные гибриды карпа, сазан и только около 1,5 млн чистопородного материала (порода карпа Баттерфляй).

   Репродукторы - это более массовая категория племенных придприятий, занимающихся выращиванием производителей районированных пород рыб с целью получения от них потомства для товарного выращивания. Как правило, каждое хозяйство должно иметь не менее двух неродственных групп рыб (пород, внутрипородных типов, аборигенных форм и т.п.), используемых для промышленной гибридизации.

   Для обеспечения возможности масштабного распространения племенной продукции карпа её поставку из репродукторов целесообразно осуществлять преимущественно в виде развивающейся икры. Приобретающие икру хозяйства проводят её доинкубацию с последующим получением личинок для промышленного выращивания.

   Большинство  промышленных хозяйств не имеют собственных производителей и обеспечиваются готовой племенной продукцией (развивающейся икрой или личинками) из племенных хозяйств. Некоторые хозяйства, приобретающие массовые партии развивающейся икры эмбрионов, основную часть получаемых из неё личинок реализуют другим промышленным хозяйствам определённого региона. Эти предприятия (репродукторы 2-го порядка) хотя и не имеют собственных маточных стад, но способствуют широкомасштабному распространению производимой репродукторами племенной продукции.

   Следует отметить, что по сравнению с перевозкой личинок транспортировка развивающейся икры существенно сокращает расходы. Так, при длительности транспортировки до 20 часов в стандартный полиэтиленовый пакет можно загрузить не более 50 тыс. шт. личинок карпа, в то время как икры - не менее 1 млн шт., то есть в 20 раз больше.  В связи с относительно небольшим  весом груза предоставляется возможность транспортировки больших партий развивающейся икры на дальнее расстояние самолётом. Распространение племенной продукции в виде развивающейся икры позволяет существенно (в 2-3 раза) увеличить производительность имеющихся в репродукторах инкубационных цехов, что обеспечивает возможность масштабного распространения племенной продукции.

   В 2011 г. статус племенного репродуктора получил ООО НЦ "Селекцентр", созданный в 1991 г. в качестве дилера ВНИИПРХ, а сейчас занявший место полноправного дистрибьютера. Если вначале НЦ "Селекцентр"осуществлял оптовые закупки и розничную продажу промышленных гибридов и племенного материала, то в настоящее время в состав организации входят несколько обособленных участков (Центральная база, Бежецкий, Нижегородский), выращиваются ряд видов (карпы, форель, стерлядь, сиги, в том числе гибрид пелчир), создана мощная база современной транспортной техники на базе импортных шасси MAN и Scania, разработаны новые устройства, например инкубатор для инкубации икры карпа, щуки, сома и других видов рыб. В 2016 г. самая долгая транспортировка личинок осетровых заняла 48 часов и была проведена без потерь.

   Таким образом, в пос. Рыбное Московской области успешно реализуется рекомендуемая схема организации племенного дела в рыбоводстве.

 


Источник: Рыбоводство и рыбное хозяйство, 2017 г., №3   
Авторы: Н.В. Демкина, В.Н.Дементьев, В.Я. Катасонов, А.А.Кочетов