Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ (ПО)

   Перманганатная окисляемость - количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием раствора перманганата калия при нагревании в кислой среде. Поскольку окисляемые неорганические вещества, как правило, в воде присутствуют в незначительных количествах, то принято считать, что перманганатная окисляемость отражает общее содержание в воде органических веществ.

   Определяется методом обратного титрования. Методика измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых, природных и сточных вод титриметрическим методом ПНД Ф 14.1:2:4.154-99.

   Превышение предельно допустимых концентраций перманганатной окисляемости даёт повод провести расширенные исследования для выявления причины превышения.

   К опасным веществам, вызывающим превышения окисляемости, относятся:

  • Анионные ПАВ в моющих средствах
  • Продукты жизнедеятельности организмов
  • Органические вещества, проявляющие кислотные свойства
  • Канцерогены

   Методы очистки

  • Угольные фильтры - они обладают средней эффективностью фильтрации в отношении органических веществ.
  • Ионный обмен - используют смеси ионообменных смол, которые сорбируют органические вещества.
  • Дозирование окислителей - добавление в воду окислительных агентов: гипохлорит (для дезинфекции и защиты от микробиологического загрязнения), перекись водорода и др. Обеззараживания и снижения содержания органического вещества.
  • Обратный осмос - убирает из воды органику, поэтому он может применяться для снижения ПО.

Лабораторные исследования

 


Источник: Здрок А.В., заведующий лабораторией экологической токсикологии "ВНИИПРХ"