Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Ржавая вода

   Ржавчина является общим термином для определения окислов железа. В разговорной речи данное слово применяется к окислам, образующимся в ходе реакции железа с кислородом в присутствии воды. В жидкой среде окисленное железо встречается в форме взвеси, поскольку оно не растворяется при нормальных условиях. Мутная жидкость, содержащая специфичный оттенок и рыжую взвесь, называется «ржавой».

   Железо — один из самых распространенных элементов на Земле. Соединения железа зачастую встречается в водах.

 

Причины присутствия железосодержащих соединений в воде:

  • Железо содержится в грунте из растворения горных пород. При взаимодействии с водой, образуются железосодержащие соединения, которые остаются в воде виде взвесей или растворенными.
  • Железо попадает в питьевую воду через сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
  • Железо накапливается в воде, проходя через подверженные коррозии, водопроводные трубы или очистительные железосодержащие реагенты.

 

Железо, содержащееся в воде в форме ионов:

  • Двухвалентное железо (Fe2+) – это железо, которое находится в воде в растворенном состоянии. Сложный вид загрязнения, так как изначально не заметен глазу. Вода с содержанием двухвалентного железа прозрачная, но при отстаивании воды на воздухе, образуется осадок красно-бурого цвета – процесс перехода в трехвалентное железо.
  • Трехвалентное железо (Fe3+) – это гидроксид железа, который находится в состоянии взвеси. Вода с содержанием такого железа уже имеет различные оттенки рыже-бурых цветов. При отстаивании появляется осадок насыщенного цвета.

  

   Ржавчина присутствует в жидкости в двух формах: восстановленное (Fe2+) и окисленное (Fe3+). Перевести этот элемент из одной формы в другую могут: растворенный кислород, перекись водорода, активный хлор, озон. Во время трансформации элемента в окисленную форму окраска жидкости становится заметной. При этом оксиды элемента могут осаждаться в трубах и на поверхностях, со временем образуя мощные труднорастворимые корки, которые трудно не заметить.

Ржавая вода

 


Источник: А.В. Здрок, заведующий лабораторией экологической токсикологии "ВНИИПРХ" 
Фото: А.В. Здрок, заведующий лабораторией экологической токсикологии "ВНИИПРХ"