Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Современное состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания Иваньковского водохранилища

ВВЕДЕНИЕ

   Иваньковское водохранилище образовано в 1937 г. в результате сооружения на реке Волга плотины Иваньковского гидроузла. Является второй ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. Осуществляет сезонное регулирование стока реки Волга. Площадь его зеркала составляет 327 км2, объем – 1,12 км3. Водохранилище имеет изрезанную береговую линию длиной 520 км, коэффициент извилистости – 9,1. Длина водохранилища от Иваньковской плотины до г. Тверь – 113 км. Наибольшая ширина – 8 км. Водоем мелководный, средняя глубина – 3,4 м, наибольшая – 19 м. Глубины до 2 м занимают 48% всей площади водоема.
Иваньковское водохранилище относится к долинному типу и имеет довольно сложную конфигурацию. В водохранилище выделены четыре плеса, имеющие свои морфологические особенности, которые обусловливают и эколого-биологические различия. Верхневолжский плес – от г. Тверь до устья Шошинского плеса – представляет собой вышедшую из берегов реку. Средневолжский плес расположен от слияния Шошинского плеса с Верхневолжским до широкого разлива (район устья р. Созь). Нижневолжский (Иваньковский) плес – от устья р. Созь до плотины. Шошинский плес представляет собой затопленную долину реки Шоша и является обособленной частью водоема.
Цель работы – осуществление государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, оценка состояния экосистемы Иванькоского водохранилища по гидрохимическим показателям, качественному составу и уровню развития планктонной и донной фауны.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

   Гидрохимические наблюдения включали в себя определение содержания растворенных газов (О2, СО2), величины рН, прозрачности, цветности, а также содержания биогенных веществ (аммоний-ионов, нитрит-ионов, нитрат-ионов, фосфат-ионов, железа общего, кремния), органических веществ (перманганатной окисляемости, БПК5), главных ионов (кальция, магния, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов).
Пробы воды для гидрохимических определений отбирали в мае, июле и октябре в поверхностном и придонном горизонтах на 6 постоянных станциях, расположенных в русловой части Иваньковского водохранилища. Кроме того, в весенний период отбирались пробы воды на тех же станциях для определения содержания нефтепродуктов. Аналитические определения выполняли по принятым в гидрохимической практике аттестованным методикам количественного химического анализа.
   Отбор гидробиологических проб (зоопланктона и зообентоса) осуществлялся параллельно гидрохимическим на 17 станциях. Пробы отбирались на разрезах, охватывающих как пелагическую, так и мелководную (до 3 м) зоны во всех плесах Иваньковского водохранилища. Сбор материала и его камеральная обработка осуществлялись по общепринятым методикам.
Ихтиологический материал собирался из уловов ставных сетей, закольных мереж, берегового закидного невода, донного и пелагического тралов на 7 станциях. Обработка материала проводилась по общепринятым методикам.  

 Карта-схема Иваньковского водохранилища (границы отдельных плесов и места отбора проб)

Карта-схема Иваньковского водохранилища (границы отдельных плесов и места отбора проб)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Уровенный режим в Иваньковском водохранилище является определяющим в формировании газового режима в зимний период и условий размножения рыб. Для водохранилища характерна предполоводная сработка воды зимой, наполнение за счет весеннего половодья до НПУ и относительно стабильный уровень, близкий к НПУ в летне-осеннее время.
   В зимние месяцы осуществляется плавная сработка уровня. К концу зимы за последние годы наблюдений водохранилище срабатывалось в среднем до отметки 121,44 м (на 2,56 м ниже НПУ). Далее происходил постепенный подъем уровня. В апреле-мае водохранилище наполнялось до НПУ. Исключением был маловодный 2014 год. Тогда, вследствие крайне малоснежной зимы, во время весеннего нереста рыб отметка уровня более чем на 1 м не достигала НПУ. В результате до конца 2014 г. водохранилище так и не было полностью наполнено. В другие годы в летне-осенний период отметки были близкими, а в отдельные дни немного превышали НПУ.
   Температурный режим Иваньковского водохранилища в период открытой воды определялся в значительной степени метеорологическими условиями. Средняя за ряд лет температура воды составляла 15,5ºС. Максимальный прогрев водохранилища происходил в жарком 2010 г. (средняя за сезон температура воды равнялась 17,3ºС). Минимальные температуры наблюдались в 2015 и 2017 гг., тогда воды прогрелись до 13,7 и 13,9ºС соответственно.
   Газовый режим водохранилища в целом удовлетворительный. Средняя концентрация растворенного в воде кислорода за последние годы соответствовала 7,8 мг/дм3. Минимальные значения наблюдались летом 2010 г. и в среднем составили 6,7 мг/дм3, что объясняется погодными аномалиями этого года. Однако такого количества кислорода вполне достаточного для нормальной жизнедеятельности рыб, хотя в отдельные годы в период летней стратификации в Средневолжском и Нижневолжском плесах в придонных горизонтах наблюдался дефицит растворенного кислорода, его концентрация колебалась от 0,3 до 2,9 мг/дм3.
   По величине рН вода водохранилища относится к слабощелочным: активная реакция колеблется от 7,9 до 8,3.
Водам водохранилища свойственны относительно высокие концентрации железа и показатели цветности, обусловленные значительной заболоченностью водосборной площади. Цветность воды в среднем за несколько последних лет составляла 66 град. Сr-Со шкалы. Средняя концентрация железа равнялась 0,69 мг/дм3 при ПДК 0,1 мг/дм3. Этот показатель из года в год превышает ПДК.
  Содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5 в последние годы варьировало в пределах от 1,5 мг/дм3 в 2007 г. до 3,5 мг/дм3 в 2013 г. Воды водохранилища характеризуются повышенной перманганатной окисляемостью, хотя ПДК для данного показателя не устанавливается. На протяжении последних лет ее среднее значение варьировало от 8,7 мг/дм3 в 2007 г. до 15,6 мг/дм3 в 2013 г.
   В последние годы происходило снижение содержания аммоний-ионов (в пересчете на азот), однако среднее значение находилось на уровне ПДК (0,39 мг/дм3). Концентрация нитрит-ионов (в пересчете на азот нитритов) за исследуемый период постепенно росла, однако не превышала ПДК (0,02 мг/дм3). Показатели нитрат-ионов (в пересчете на азот нитратов), фосфат-ионов (по фосфору) стабильны и значительно меньше ПДК. Средняя концентрация нефтепродуктов в водах Иваньковского водохранилища ниже ПДК в 1,25 раза.
   Таким образом, формирование химического состава и качества воды Иваньковского водохранилища зависит от метеорологических условий, происходит под влиянием поверхностного стока, воды которого, учитывая заболоченность бассейна, маломинерализованные, более высокой цветности, с повышенным содержанием железа, так как содержат большое количество органических веществ гумусового происхождения.
   Планктонная фауна Иваньковского водохранилища представлена коловратками, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными, а также велигерами двустворчатого моллюска дрейссены. В последние несколько лет численность зоопланктона в среднем за вегетационный период варьировала от 82,2 до 351,8 тыс. экз./м3 (в среднем 148,5 тыс. экз./м3), биомасса – от 0,83 до 4,83 г/м3 (в среднем 1,48 г/м3).
   Бентофауна водохранилища представлена тремя основными группами организмов – олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В группе «прочие» отмечены личинки гелеид, поденок, ручейников, а также пиявки, гаммариды, паукообразные. Отмечается достаточно высокий уровень развития дрейссены. На протяжении ряда лет в среднем по водохранилищу численность кормового зообентоса варьировала от 1075 экз./м2 в 2008 г. до 10713 экз./м2 в 2015 г. (средневегетационные величины). При этом отмечалась достаточно высокая биомасса (10,1 – 31,4 г/м2). Исключение составляет 2013 год (7,85 г/м2), что объясняется меньшей долей кормовых моллюсков в общей биомассе кормового бентоса.
   Динамика промысловых запасов основных видов рыб Иваньковского водохранилища характеризуется естественными межгодовыми колебаниями с некоторой стабилизацией на определенном уровне. Промысловый запас леща варьировал в последние несколько лет от 1443 до 4046 т (в среднем 2666 т), судака – от 18,3 до 25,3 т (в среднем 23,3 т), щуки – от 9,9 до 18,1 т (в среднем 11,9 т). Проведенные исследования и анализ обработанного за ряд лет материала позволяет оценить состояние запасов этих видов как удовлетворительн
ое.

 


Источник: лаборатория водных биологических ресурсов