Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Технологические особенности выращивания и формирования ремонтно-маточного стада вырезуба в условиях различных типов хозяйств

 

Вырезуб

 

В представленных материалах отражены результаты многолетних исследований по разработке технологий формирования и выращивания ремонтно-маточных стад вырезуба в условиях рыбоводных хозяйств различного типа. Приведены рыбоводно-биологические характеристики вырезуба на разных этапах онтогенеза и технологические особенности его выращивания.

   Вырезуб (Rutilus frisil) является ценной промысловой рыбой, уловы которой в двадцатые годы прошлого века составляли только в Днепровско-Бугском лимане 200-240 тонн в год (Атлас, 2003), относится к семейству карповых. В естественном ареале обитания особи достигают максимальной массы 8 кг и длины до 70 см (Смирнова, Трушинская, 1964).  Лоб широкий, спина темная, бока светло-серебристные, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные - сероватые. Рот нижний, при этом верхняя губа слегка выдвигается над нижней.

   Ареал обитания вырезуба включает реки Азово-Черноморского бассейна, а также Восточной Болгарии до Западного Закавказья (Болгария, Молдавия, Украина, Россия, Грузия). Половозрелыми самки вырезуба становятся на четвертом-пятом году жизни, самцы созревают на год раньше. В боковой линии имеется 53-68 чешуй. Жаберных тычинок - 7-12. Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 6-5, редко 6-6 или 5-5, позвонков 42-44. Кариотип: 2n=50, NF=82 (Атлас, 2003).

   У вырезуба наблюдается половой деформизм: самки крупнее самцов. Перед нерестом самцы приобретают "брачный наряд": тело покрывается эпителиальными бугорками, так называемой жемчужной сыпью, которая исчезает сразу же после нереста. В настоящее время вырезуб стал редкой рыбой. Вид в целом (подвиды вырезуб и кутум) занесен в "Красную книгу МСОП" и в "Красную книгу России".  В связи с этим основной целью проведенных исследований являлась разработка биотехники разведения и метода воспроизводства вырезуба. Кроме того в качестве вспомогательных данных  были получены сведения о биологических особенностях вырезуба в условиях индустриальных хозяйств.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

   Наша работа была начата в 2007 году, все исследования и измерения проводились на индустриальном хозяйстве ООО "Биоакустик".  В нашей работе мы использовали инкубаторы "Вейса", для подращивания молоди использовались Ейские лотки, пластиковые ванны объемом 2,5х3 м. Для кормления использовались живые корма (мотыль, трубочник, рыбный фарш), а также  стартовые и продукционные комбикорма "Scretting" и "Raisio". Для контроля кислорода и температуры в емкостях использовался термоксиметр  "Oxigard".  Для анестезии использовали гвоздичное масло. После работы с производителями применялись современные антибиотики (клофоран).

   На данный момент работа по формированию ремонтно-маточного стада вырезуба в условиях индустриального хозяйства в РФ ведется только на ООО "Биоакустик". Нами же ведется работа по разработке методов, позволяющих  снизить воздействие  стресса на вырезуба, а так же помогающих в короткие сроки адаптировать его к индустриальным условиям. Представленные ниже материалы носят рекомендательный характер для практического использования.

Формирование маточного стада из "диких" производителей

   Заготовку производителей вырезуба в местах их естественного обитания можно осуществлять поздней осенью (октябрь, ноябрь) и весной (апрель, май). Отлов производится в ночное время плавными сетями. Для этой работы лучше привлекать коренное население, т.к. каждая река имеет особенности, которые знают только местные рыбаки. Перевозят выловленных особей в пакетах с кислородом, но лучше на специальной живорыбной машине при низких температурах. Осенью при транспортировке вода должна быть равна температуре в реке, откуда была выловлена рыба, а весной чтобы избежать перезревания икры - на 2-3 градуса ниже.  При осенней заготовке рыбу после перевозки необходимо обработать метиленовым синим из расчета 2 г на м³, а зимовку проводить при температуре не выше 2ºС. При этой температуре вырезуб ведет себя тихо, не проявляя беспокойства. При весенней заготовке значение имеет каждый час. После перевозки рыбы необходимо в течение одних-двух суток вывести температуру воды на нерестовую и сразу получать икру, иначе возникает риск ее перезревания под действием стресса, также высока вероятность гибели производителей. Для формирования стада вырезуба из особей, отловленных из естественных мест обитания, необходимо получить разрешительные документы.

Получение половых продуктов

   Созревание половых продуктов у производителей вырезуба в естественной среде обитания происходит при температуре воды 12-14ºС. при этой же температуре происходит нерест. Поэтому для получения половых продуктов в искусственных условиях воду нужно подогреть до 14ºС, при этом желательно, чтобы подъем температуры совпадал с естественным прогревом реки. Если вырезуб был выловлен из естественного водоема при нерестовой температуре, то высока вероятность, что самки в течение нескольких часов могут дать икру без инъекции. Если этого не происходит, то икру можно получить при помощи гипофизарной инъекции. Лучше сделать дробную инъекцию из расчета 8 мг на 1 кг массы рыбы: сначала предварительную (0,6-0,8 мг/кг), а затем через 12 ч - разрешающую (7 мг/кг). С самцами все намного проще, как правило. они начинают давать сперму при легком нажатии на брюшко уже при температуре воды 9ºС, и поэтому с получением половых продуктов у самцов проблем не бывает. Однако инъекция гипофиза (2 мг/кг) дает 100%-й результат, а кроме того, увеличивается объем эякулята и качество получаемых половых продуктов. Полученную икру оплодотворяют "сухим" способом. Обесклеивание икры лучше проводить молоком вручную в эмалированныцх или пластиковых тазах в течение 45-50 минут.

   При работе с производителями желательно применять анастезию. В нашем исследовании было использовано гвоздичное масло из расчета 4 мл масла на 100 л воды. Сначала следует добавить его в небольшую бутылочку с теплой водой, тщательно перемешать, затем содержимое вылить в емкость с водой, где еще раз перемешать. Перед любой манипуляцией с рыбой мы сначала проводим анастезию (релаксацию), для этого опускаем вырезуба в ванну с анестетиком на 1-1,5 мин. Как только вырезуб начинает переворачиваться, его нужно вынуть из ванны и можно приступать к работе.

   После работы с рыбой ее необходимо поместить в проточную воду, где она восстанавливается в течении 5 минут. Также мы рекомендуем после получения половых продуктов сделать укол антибиотика (цефотаксим, цефтриаксон) из расчета 50 мг/кг. Такие меры предохранят производителей от гибели. Наш опыт показал, что при соблюдении этих правил вырезуб не погибает, в то время как пренебрежение ими приводит к гибели ценнейших рыб.

Инкубация икры и подращивание личинок

   Для инкубации икры вырезуба лучше всего подходят аппараты Вейса. Нужно учитывать, что икра вырезуба крупнее карповой, поэтому норму загрузки лучше делать ниже, чем для карпа. Желательно не более 500 г икры на восьмилитровый аппарат. В природных условиях при температуре воды 8-16ºС инкубация икры длится 12-15 суток. В искусственных условиях при температуре воды 20ºС продолжительность инкубаци икры составляет 5-6 суток.

   Длина личинки при выклеве составляет 6 мм. После выхода из аппарата Вейса личинки практически сразу становятся на плав. Спустя 2-3 суток личинки переходят на внешнее питание. Лучшим кормом в первые 5-7 дней с момента начала питания являются науплиусы рачка артемии. С пятого дня кормления можно добавлять сухие стартовые корма. С 10-го дня личинок полностью переводят на сухие корма (можно использовать осетровые). Через 15 суток с момента начала кормления личинки достигают массы 50-70 мг. Такой размер при высадке личинок в пруды обеспечивает их высокую выживаемость.

Выращивание сеголетков вырезуба в прудах

   Зарыблять пруды личинками вырезуба целесообразно после подращивания их до 20 мг и выше, что позволит получить высокую выживаемость. Личинки такого размера очень активны и способны питаться мелкими формами зоопланктона. Исследование кишечника личинок показывает, что они питаются детритом, фитопланктоном, зоопланктоном. При этом они охотно поедают и карповые корма.    

   Вырезуба в прудах можно выращивать как в монокультуре, так и совместно с другими видами рыб. В 2009 году на экспериментально-производственной базе ВНИИР (Алимов, 2010)  был проведен опыт по выращиванию личинок вырезуба в поликультуре с растительноядными рыбами и сомом. В июне выростной пруд  площадью 0,4 га зарыбили 2-мя тысячами личинок вырезуба средней массой 24 мг, 50 тысячами трехсуточных личинок белого амура и белого толстолобика и пятисуточными личинками сома. 

   По результатам осеннего облова средняя масса вырезуба составила 10,5 г при выживаемости 91,8%, сома - 59%, в то время как выживаемость растительноядных рыб  не превысила 10%. Эксперимент показал принципиальную возможность выращивания сеголетков вырезуба в поликультуре с другими видами рыб в условиях прудового хозяйства. Следовательно, вырезуб может быть перспективным объектом отечественной аквакультуры (Алимов, 2010).

Выращивание и формирование ремонтно-маточного стада вырезуба в индустриальных условиях

  Начиная с 2006 г., ведется работа по формированию ремонтно-маточного стада вырезуба в индустриальных условиях. Проводятся исследования по разработке методов доместикации вырезуба. В возрасте 14 мес. вырезуб имел среднюю массу 6 г. До этого момента молодь выращивали в пруду. Адаптация к новым условиям индустриального хозяйства проходила сложно, рыба постоянно подвергалась стрессам, отказывалась от стартовых сухих кормов, сбивалась в кучи в темных углах емкостей. Для того чттобы поддерживать жизнедеятельность молоди, ее приходилось подкармливать живыми кормами (трубочник, мотыль). И все же в малых дозах рыба потребляла искусственный корм. Для снижения факторов стресса затеняли емкости, пересаживали молодь в емкости, где нет шумового воздейтвия и контакта с персоналом. Все это не давало ощутимого результата - рыба крайне плохо росла и периодически погибала. 

   Ситуация кардинально изменилась после того, как оставшиеся особи в количестве 24 штук были пересажены в емкость объемом 2,5 м³ с интенсивным освещением сверху. Оказалось, что если поместить лампы дневного освещения в емкостях в непосредственной близости от поверхности воды, вырезуб перестает беспокоиться, начинает активно потреблять пищу и перемещается по всей площади емкости. За период с июля 2006 г. по сентябрь 2011гг. масса рыб с 6 г возросла   до 1 кг и более, ежегодный прирост составлял от 18 до 239 г.

   Накопленный опыт работы с вырезубом был перенесен на сеголетков вырезуба, выращенных в пруду и привезенных на завод осенью 2009 г. (Мышкин и др., 2010). Всего было привезено 107 особей средней массой 10,7 г. Для перевода  рыбы на сухой корм мы использовали емкости с интенсивным освещением лампами дневного света, расположенными непосредственно над самой емкостью.  В результате этого в течение семи дней нам удалось перевести всю молодь вырезуба на питание сухим кормом. Дальнейшее выращивание происходило при температурах от 14 до 24ºС. Наилучшщий темп роста вырезуба был при температуре  воды 24ºС. После полной адаптации вырезуба пересадили на выращивание в бассейны к осетру, при этом плотность посадки осетра составляла от 10 до 15 кг на 1 м³, кормление - круглосуточное, с интервалом в 3 ч.

   При сравнении двух поколений вырезуба, которые в настоящее время выращиваются на хозяйстве, видно, что молодь поколения 2009 г. имеет более высокий темп роста, чем поколение 2006 г. Разницу в темпе роста можно объяснить тем, что поколение 2009 г. не нахдилось под длительным воздействием стресса и в кратчайшие сроки было переведено на сухие корма.

   Необходимо отметить, что во время работы с "дикими" производителями (отловленными из мест естественного обитания) нужно проявлять аккуратность и осторожность и учитывать также то, что вырезуб сильная но крайне неустойчивая к стрессам рыба. В то же время он нерпихотлив к условиям содержания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Воздействие стресса является основным сдерживающим фактором выращивания вырезуба в условиях индустриального хозяйства.

2. При выращивании в индустриальных условиях с применением гранулированных кормов с раннего возраста (0+) вырезуб способен формировать половые продукты.

3. У половозрелых самок "диких" особей, содержащихся на заводе, не происходило повторное созревание икры в течении нескольких лет. В то время, как в прудах, самки созревали повторно.

4. В природных условиях вырезуб обладает более высоким темпом роста.

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При работе с вырезубом, во избежание гибели особей, рекомендуем использовать анастезию.

2. В качестве корма для выращивания вырезуба возможно использование осетровых стартовых и продукционных комбикормов.

3. После получения половых продуктов, диких производителей целесообразно пересаживать на нагул в пруды с етественной кормовой базой.

4. Необходима длительная работа по доместикации этого ценного вида рыб.

 


Автор: А.В. Мышкин, Р.С.Ражуков

Источник: Вопросы рыболовства,2012, том 13, №3(51), с. 643-651