Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

11 сентября сотрудники ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства посетили FISHTECH.

15 сентября 2017

Международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов.

FISHTECH — единственная специализированная экспозиция для рыбной промышленности в России, представляющая весь цикл производства по направлениям, включающим рыболовство, аквакультуру и рыбопереработку, а также комплекс смежных отраслей — хранение, транспортировку и упаковку рыбы и морепродуктов.

 

WorldFood Moscow 2017.

Экспозиция была представлена в Москве (ЦВК «Экспоцентр», Павильон № 7) с 11 по 14 сентября в рамках 26-й международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow. В экспозиции приняли участие производители и поставщики оборудования, технологий и продукции для выращивания, добычи и переработки рыбы.

 

В роли федерального органа исполнительной власти, официально поддерживающего выставку Fishtech, выступило Федеральное Агентство по рыболовству. Представители Росрыболовства и подведомственнымх организаций приняли участие в деловой программе. 

FISHTECH

 

Первый заместитель директора ФГБНУ "ВНИИПРХ" А.В. Мышкин, заведующий лабораторией генетики и селекции рыб В.Н. Дементьев и заместитель заведующего лабораторией ихтиопатологии П.П. Головин посетили Fishtech 11 сентября и приняли участие в деловой программе.

 


Конференция по аквакультуре.

11 сентября состоялась 1-ая международная конференция по аквакультуре. Ключевые темы, которые были освещены в работе конференции:

• Государственное нормативно-правовое регулирование в области аквакультуры.
• Современные научно-технологические разработки в области аквакультуры.
• Комплексные технологические решения для рыбоводства. Бизнес-практики в области аквакультуры.

На конференции эксперты рассказали о государственном нормативно-правовом регулировании в области аквакультуры, подготовке ветеринарных правил и норм для рыбных хозяйств, современных технологиях и научных разработках. В дискуссии по вопросу технологий приняли участие представители госструктур, а также международные эксперты и практики (Фарерские острова, Дания, Норвегия, Италия, Швеция и другие), которые поделились международным опытом производства аквакультуры.


12 сентября был открыт Круглый стол «Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Выявление критических мест при обороте рыбной продукции».

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) был принят 18 октября 2016 года. Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Согласно новому Техрегламенту потребитель должен получить исчерпывающую информацию о рыбной продукции начиная от вылова, условий переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. В новом Техрегламенте впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб и уделено особое внимание защите потребителя от паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной и подмороженной рыбе. Теперь изготовители рыбной продукции должны указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах, информацию о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО и другие данные. Основные положения Техрегламента вступили в силу 1 сентября 2017 года.


12 сентября также был открыт Круглый стол «Лицензирование в целях обеспечения устойчивого развития рыбоводных хозяйств и предотвращении негативных экологических последствий интенсификации производства». В ходе дискуссии обсуждались вопросы по темам: глобальные тренды в сфере рыболовства и рыбоводства; лицензирование в рыбоводстве; создание кластеров и региональная кооперация в сфере аквакультуры; выработка рекомендаций по направлениям сотрудничества РФ и ОЭСР с учетом предоставленных тенденций развития сферы аквакультуры, а также смежных сфер (торговля, сельское хозяйство).


13 сентября в рамках деловой программы выставки были представлены презентации участников по различным отраслевым тематикам.


14 сентября был открыт круглый стол по вопросам кредитования бизнеса.


Выставка Fishtech является одной из ключевых отраслевых площадок, способствующих реализации программы господдержки рыбной промышленности. Залогом успешного развития отрасли и реализации госпрограммы является обеспечение предприятий современным, технологичным и эффективным оборудованием для аквакультуры, добычи и переработки рыбы. Именно на выставке Fishtech как отечественные, так и зарубежные предприятия-производители оборудования представили свою продукцию большому количеству специалистов рыбоперерабатывающих, рыбопромысловых предприятий и рыбоводных хозяйств.


FISHTECH[FISHTECHFISHTECHFISHTECHFISHTECH


Фотоальбом: FISHTECH - 2017.


Источник: http://www.fishtech-expo.ru/ru-RU/, http://fishnews.ru/news/32044, http://sfera.fm/news/s-11-po-14-sentyabrya-sostoitsya-vystavka-worldfood-moscow_19742, пресс-центр ВНИИПРХ.

Фото: http://www.fishtech-expo.ru/ru-RU/, пресс-центр ВНИИПРХ.

Ключевые слова: Международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов, Росрыболовство, рыболовство, аквакультура, fishtech, ВНИИПРХ.