Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

14 октября 2016 г. в ФГБНУ «ВНИИПРХ» прошло заседание Ученого Совета.

17 октября 2016

 

На заседании Ученого Совета обсуждались актуальные темы. Внепланово были рассмотрены вопросы по срочному письму из Росрыболовства. 

Заведующий лабораторией ВБР Д.В. Горячев рассказал о его участии в «Отраслевом методологическом семинаре по изучению современных методов оценки и рационального использования водных биологических ресурсов». На повестке дня было предусмотрено время для заслушивания и обсуждения докладов и сообщений участников по тематике семинара, были включены наиболее актуальные вопросы количественной оценки и прогнозирования состояния запасов промысловых гидробионтов и обоснования объёмов общих допустимых уловов (ОДУ). Особое место на семинаре занял анализ типичных ошибок и несоответствий с требованиями приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. №104 «О подготовке материалов, обеспечивающих обоснование ОДУ. В рамках семинара прошли заседания Межинститутской рабочей группы по методологии оценки сырьевой базы рыболовства, на которых была осуществлена аттестация ряда моделей (и их програмного обеспечения) с целью пополнения отраслевого списка методов, рекомендованных для оценки запасов и ОДУ в отечественных сырьевых исследованиях. Семинар организовали сотрудники ФГБНУ «ВНИРО». Он проходил в городе Сочи Краснодарского края с 3 по 7 октября.

Также Дмитрий Владимирович предоставил к рассмотрению проект нового приложения к Методике расчета объема, подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры, утверждённой приказом Минсельхоза России от 26 декабря 2014 г. №534 в зоне ответственности ФГБНУ «ВНИИПРХ». Новое приложение к «Методике расчета объема, подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры» после разъяснений было принято членами Ученого Совета. Д.В. Горячев предложил рассмотреть материалы по рекомендованным объёмам добычи (вылова) водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов, за исключением объёмов в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, объёмов в целях аквакультуры (рыбоводства) во внутренних водах РФ за исключением внутренних вод РФ на 2017 год. Рекомендованные объёмы вылова водных биоресурсов на 2017 год по итогам обсуждения члены Ученого Совета сочли аргументированными и адекватными.

Начальник отдела обеспечения в сфере рыбохозяйственной деятельности В.Ю. Жарикова предоставила членам Ученого Совета отчёт о выполнении государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов ФГБНУ «ВНИИПРХ» в 2016 году (по стерляди и сазану). Отчёт В.Ю. Жариковой по выполнению Государственного Задания на 2016 год оставил только приятные впечатления. Чётко, конкретно, информативно и очень интересно.

Научный сотрудник лаборатории генетики и селекции Д.А. Балашов рассказал о своём участии в международной конференции «Aquaculture Europe 2016» в г. Эдинбург (Шотландия).

В заключении член Ученого Совета В.Е. Хрисанфов выступил с докладом о своём изобретении.