Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Где черпать резервы для рыбохозяйственной науки?

16 апреля 2019

   ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») является весомой составной частью единого научно-педагогического пространства Московского региона, в котором налажены и поддерживаются живые связи научных, научно-производственных и учебных учреждений, направленные на профессиональное самоопределение, стимулирование творческой активности и повышение квалификации научных и педагогических работников, участие в профессиональной ориентации интеллектуально одаренного подрастающего поколения.

   В рамках реализации этих задач руководители и научные работники ВНИИПРХ всегда с большой заинтересованностью откликаются на приглашения принять участие в конкурсах творческих работ студентов и школьников.
Мы не изменили сложившимся традициям и в этом году, когда организаторы 17-го ежегодного регионального конкурса творческих работ учащихся «Перспективный проект» обратились во ВНИПРХ с предложением провести экспертизу представленных творческих работ школьников.

Установочная сессия

   На конкурс были представлены проекты в различных областях и направлениях знаний от 223 учащихся из 28 образовательных организаций Московской области: Дмитрова и Дмитровского района, городов Долгопрудный, Дубна, Клин, Химки, Сергиев Посад, Талдом, Лобня.

Курбатова А.В., вручение дипломов

   Очная часть конкурса, где авторы проектов защищали свои работы в ходе их презентации и научной дискуссии, была проведена на базе МОУ гимназии «Дмитров».  Директор гимназии к.п.н., Курбатова А.В. сумела устроить настоящий праздник школьной науки, пригласив к участию в нем и членов совета Московского областного отделения межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь», и руководителей Дмитровского городского округа, и духовных наставников.

Хор учащихся гимназии Дмитров       Доклад на тему исследования

   Торжественное открытие конференции, прекрасная организации работы по секциям, великолепное техническое оснащение презентаций докладов позволили создать на конференции праздничную приподнятую атмосферу совместного творческого обсуждения проектов, развернуть дискуссию по спорным вопросам, в которой эксперты и учащиеся объединились в стремлении до конца познать еще непознанное. ВНИИПРХ в соответствии с профессиональным профилем взялся за судейство работ по биологии.

Работа экспертной группы. Сердобинцева Ю.А., Бекина Е.Н., Кульмина И.А.        Жюри экспертной группы. Корабельникова О.В.

   Эксперты Бекина Е.Н. и Корабельникова О.В. были приятно удивлены тем, что по количеству представленных работ будущие биологи уступили только любителям английского языка, а по разнообразию и актуальности тематики проектов – превзошли все ожидания. Тщательная проверка работ на антиплагиат позволила установить, что для настоящих исследователей собственные данные дороже заимствованных. Особенно нас порадовали глубокие серьезные проекты, связанные с жизнью животных в водной среде. Приятно, что именно эти работы были отмечены призовыми местами. Это значит, что есть резерв для пополнения наших профессиональных рядов!

Вручение дипломов


Источник: Е.Н. Бекина, ведущий научный сотрудник лаборатории осетроводства и акклиматизации; Корабельникова О.В., заместитель директора по науке