Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

III конференция IIR по криогенным технологиям в области наук о жизни - криотерапии и криоконсервации

15 октября 2018

   С 11 по 14 сентября 2018 года ведущий научный сотрудник лаборатории криобиологии, к.б.н. В.И. Ананьев принимал участие в работе Конференции, организованной Комиссией С1 - Криобиология и криомедицина Международного института холода (International Institute of Refrigeratio, IIR) и Университетом ИТМО (Санкт-Петербург, Россия).

   IIR - независимая межправительственная экспертная организация, которая содействует распространению знаний об экономически эффективных криотехнологиях в различных областях медицины, сельского хозяйства, техники и охраны природы в мире. В работе конференции принимали участие эксперты и ученые из 56 стран мира.

Прибытие

   Многообразная научно-техническая деятельность этой международной организации координируется 10 комиссиями, в том числе Комиссией С1 (криобиология, криомедицина и продукты для здоровья). В настоящее время Президентом Комиссии С1 является профессор Noboru Motomura (Toho University, Sakura Medical Center, Япония), являющийся участником и организатором Конференции.

   В.И. Ананьеву удалось пообщаться с профессором Noboru Motomura. Следует заметить, что Валентин Илларионович в течении 11 лет сотрудничал с Комиссией С1: сначала в качестве её вице-президента (8 лет), а потом был её членом. К сожалению, в настоящее время Комиссия С1 вопросами криосохранения генетических ресурсов растений и животных уже не занимается в достаточной мере.

   На Конференции были широко представлены доклады по технологиям медицинского профиля: для криохирургии и криотерапии, даже не для вспомогательной репродуктивной медицины и трансплантологии. Видимо, это объясняется областью интересов организаторов Конференции из Университета ИТМО (проф. А. Баранов и др.). Университет ИТМО работает над технологиями криохирургии и криотерапии более 20 лет. Терапевтическое воздействие на организм человека криовоздействий при тяжелых хронических заболеваниях стало изучаться сначала в Японии. В 1981 году криовоздействие на целый организм человека (криосауна) применил ревматолог Тасимо Ямаучи. Общая криотерапия (ОКТ) имеет высокий неспецифический криотерапевтический эффект (противоболевой, иммуномоделирующий, противоотёчный, репаративный, релаксирующий, противотревожный, антидепрессивный) и широко используется в настоящее время в разных областях медицины, в том числе в спортивной и в косметологии.

   В Санкт-Петербурге была сформулирована общая теория криотерапевтического воздействия, условий его эффективности и безопасности процедур (Баранов А.Ю. 2005. Бальнеология и реабилитация. №3, рр25-31).  Имеются большие достижения в изучении и использовании криовоздействий на организм человека. Исследования последних лет показали высокий терапевтический эффект кратковременного (3-4 минуты) воздействия на весь кожный покров пациента криогенным газом (Разработаны криосауны). При этом температура должна быть в определенном диапазоне: от -160 до -130 Сº, иначе воздействие теряет терапевтическую эффективность. Совместные усилия физиков, инженеров и медиков в итоге обеспечили криотерапии широкий спектр применения, практически без возрастных ограничений.

   Хирурги, выступавшие на Конференции, представили другой аспект применения криовоздействий на биоструктуры - повреждение клеток и тканей при онкозаболеваниях и прочих случаях. В докладах  приводили результаты исследований по локализации криоповреждений, определениям дозы воздействий, их эффективности и т.п. Среди докладов для ВНИИПРХ представляли интерес те, в которых рассматривали проблемы криоконсервации и хранения клеточных и тканевых препаратов, использование устройств для криоконсервации и сублимационной сушки.

Работа секции

   В программе конференции предполагалось рассмотрение технологических достижений в области витрификации биологических объектов и сохранения с помощью криотехнологий генетических ресурсов растений, животных и микроорганизмов. Однако, организатор этой секции,  профессор И.И. Катков (Белгородский государственный Университет, Россия и США) длительно болел и на  конференции не присутствовал, так что это направление было представлено докладом ВНИИПРХ.

   Будучи вице-президентом Комиссии С1 Международного института холода (Париж), В.И. Ананьев инициировал и принимал участие в проведении международного симпозиума (Пущино, 2000) и международной конференции (Петербург, 2004) с участием Института Холода и в завершении своей деятельности предложил ввести в его Стратегический план работы направление "Сохранение генетических ресурсов растений и животных с применением криотехнологий для стабилизации их воспроизводства". В настоящее время в планах института его нет. Технологии для этих целей разрабатываются практически на основе частных отдельных инициатив, работа вцелом не скоординирована. В связи с этим в своем докладе (Ананьев, Манохина, сентябрь 2018) авторы вернулись к освещению роли концепции Б.Н. Вепринцева и Н.Н. Ротт "Сохранение и использование биоразнообразия растений, животных и микроорганизмов с применением криотехнологий и методов биологии развития" (Пущино, 1984). В развитии данных направлений кратко коснулись новых достижений, новых задач, необходимости международной координации работ ученых, роли в ней Международного института холода.

   На заседании в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге 14 сентября был сделан доклад на тему: "О Российской концепции разработки и использования криотехнологий для сохранения биоразнообразия водных организмов и аквакультуры: опыт её реализации и проблемы". Доклад переработан в статью (на английском языке) и представлен 26 сентября 2018 года для публикации в трудах Международного института холода (Франция).

В целом Конференция была успешной. На ней были представлены ученые из разных стран, включая Россию. Общее количество участников - 55 человек. Всем участникам Конференции были вручены Сертификаты участников.

 


Автор: ведущий научный сотрудник лаборатории криобиологии, к.б.н. В.И. Ананьев

Фото: лаборатория криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ"