Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Илья Шестаков: При реорганизации НИИ сохраним весь инструментарий

21 января 2019

Илья Шестаков   Все рыбохозяйственные научно-исследовательские институты уже стали филиалами ВНИРО, О ходе реорганизации и предполагаемых плюсах этих преобразований глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал Fishnews.  Напомним, завершить мероприятия по реорганизации системы научно-исследовательских институтов федеральное агенство должно до 1 октября 2019 года.

 

 

"Идет процесс передачи имущества, его регистрации. По ходу дела уже всплывает очень много интересных вопросов, связанных с возможностью более эффективного использования имущества, в том числе и флота, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью Fishnews.

По словам главы ФАР, флот будет контролировать головная организация. "Понятно, что оперативная работа будет оставлена в руках филиалов, хотя бы в силу разницы во времени с Дальним Востоком. Но согласование всех графиков, проведение закупочных процедур, что у сожалению, пока не стой эффективностью происходило, будет осуществляться головным институтом ВНИРО, - уточнил руководитель Росрыболовства.- Есть возможности по введению программ экономии средств в этой части".

Все филиалы останутся в основных бассейнах. Ведомство решило, что директор филиала ТИНРО будет являться также заместителем главы ВНИРО. Поскольку Дальневосточный бассейн крайне важен для страны, там должен быть человек с определенным статусом и пониманием ответственности, отметил Илья Шестаков.

"В целом процесс двигается неплохо, - считает он. - Думаю, что мы по итогам 2019 года сможем посмотреть, насколько он эффективен и какие результаты дал. В любом случае будет больше координации действий институтов, принятие базовых решений будет единое для всех".

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что создаваемая вертикаль позволит ученым напрямую доносить в Москву свои мнения и позиции. Планируется сохранить и весь инструментарий, выработанный за долгие годы. "И ученые советы будут проходить, и отраслевые совещания, и научно-промысловые советы - все это останется. И, безусловно, решения по-прежнему будут базироваться на тех данных, которые дает нам наука", - заявил собеседник Fishnews.

По его словам, из-за реорганизации есть риски сдвига начала ресурсных исследований в 2019 г., но небольшие - от десяти дней до двух недель. Сейчас институты активно работают над переоформлением документов, в том числе регистровых для НИСов. "Но мы ставим задачу, чтобы все ресурсные исследования были начаты в срок. Сдвиги касаются только тех исследований, которые должны начаться в январе", - отметил Илья Шестаков.

 


Источник: Fishnews