Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Исследования по разработке методов криоконсервации яйцеклеток, эмбрионов и предличинок рыб в лаборатории криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ".

24 июля 2017

В настоящее время лабораторией криобиологии ФГБНУ ВНИИПРХ, ведутся исследования по разработке методов криоконсервации яйцеклеток, эмбрионов и предличинок рыб для целей аквакультуры.


Создание технологий криоконсервации эмбрионов рыб необходимо для сохранения одновременно отцовских и материнских геномов, что позволит использовать весь адаптивный потенциал популяций при формировании репродуктивных и страховых фондов культивируемых или восстанавливаемых видов.


К настоящему времени, разработаны методы криоконсервации спермы для многих видов рыб и созданы технологии глубокого замораживания эмбрионов некоторых промысловых морских беспозвоночных. Создание технологий для криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов рыб задерживается из-за их биологических особенностей. Традиционные криобиологические подходы, с успехом применяемые при глубоком замораживании эмбрионов или спермы теплокровных животных, морских беспозвоночных и даже спермы рыб, оказались при работе с ними непригодными. Это объясняется большой сложностью организации яйцеклеток и эмбрионов рыб, наличием у них физиологических барьеров, изолирующих эмбрион от среды, в которой происходит развитие, большого количества цитоплазматических включений, обеспечивающих его автономность на ранних этапах онтогенеза.


В силу перечисленного, в отличие от животноводства и репродуктивной медицины, где технологии криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов уже широко используются в практических целях, разработка криотехнологий для аквакультуры находится на стадии поисковых исследований, скорее всего, на основе новых физико-химических представлений о процессах криостабилизации биосистем.


Исследования по созданию криотехнологий для аквакультуры в последнее десятилетие стали вестись широким фронтом во всех странах, заинтересованных в её развитии, в стабилизации рыбного промысла и природных водных экосистем.

Исследования в лаборатории криобиологии.Исследования в лаборатории криобиологии.Исследования в лаборатории криобиологии.Исследования в лаборатории криобиологии.


Источник: Заведующий лабораторией криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ" К.В. Ковалёв.
Фото: Пресс-центр "ВНИИПРХ".
Ключевые слова: ФГБНУ "ВНИИПРХ", Лаборатория криобиологии, Криотехнологии, Криоконсервация.