Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Минсельхоз предложил новый документ для страхования в аквакультуре

09 января 2019

   С этого года вступил в силу федеральный закон о господдержке страхования в товарной аквакультуре. Для запуска механизма Минсельхоз подготовил методику определения страховой стоимости и размера утраты объектов выращивания.

   Проект методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры опубликован на сайте regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. В качестве разработчика документа указано Министерство сельского хозяйства РФ.

   Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о распространении господдержки сельскохозяйственного страхования на товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) - ФЗ от 23 апреля 2018 г. №109.

   После этого стала выпускаться подзаконная база. Так, приказом от 23 августа 2018 года №369 Минсельхоз утвердил перечень заразных болезней объектов аквакультуры для сельхозстрахования с господдержкой. Правительство внесло необходимые изменения в правила проведения экспертизы, которая организуется при разногласиях между товаропроизводителем и страховщиком.

   "Методика предназначена для определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) сельскохозяйственными товаропроизводителями и страховыми организациями при заключении и исполнении договоров сельхозстрахования, заключенных после вступления в силу закона №109-ФЗ", - говорится в пояснительной записке к проекту.

   Отметим, что с 1 марта 2019 года вступит в силу еще один блок изменений закона о государственной поддержке в сфере скльхозстрахования. Они были внесены законом от 27 декабря 2018 года №563 и, как предполагается, помогут повысить эффективность агрострахования.

 


Источник: Fishnews