Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

На «Конаковском заводе по осетроводству» (филиал ФГБНУ «ВНИИПРХ») завершен первый этап реконструкции и технического перевооружения в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы РФ (ФАИП РФ).

11 августа 2017

Конаковский завод по осетроводству, филиал ФГБНУ «ВНИИПРХ», – первое в стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Был введён в действие в 1973 году. Производственно-экспериментальный завод построен на сбросных тёплых водах Конаковской ГРЭС. На заводе был образован полигон для разработки научных основ аквакультуры с использованием сбросных тёплых вод энергетических объектов. Впервые в мировой практике на Конаковском заводе была разработана полноцикловая технология содержания осетровых в неволе, получения потомства и выращивания товарной рыбы. В коллекции редких и исчезающих видов осетровых имеются: сибирский осетр из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерлядь европейского и сибирского происхождения, русский осетр, белуга, бестер, несколько экземпляров сахалинского осетра. Накопленный Конаковским заводом опыт широко применяется в России и зарубежных странах. По сей день выпуск молоди, выращенной на Конаковском заводе, осуществляется в водоемы по всей территории Российской Федерации.

Конаковский завод по осетроводству.10 августа состоялось официальное открытие нового цеха  Конаковского завода по осетроводству. В рамках мероприятия состоялось зарыбление Иваньковского водохранилища молодью стерляди в количестве 5 тыс. шт.

Цех оборудован установками замкнутого цикла водоснабжения, что делает его независимым от режима работы Конаковской ГРЭС и позволяет осуществлять непрерывную и круглосуточную работу производства. Современный рыбоводный цех осмотрели заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков, губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. В мероприятии приняли участие представители Федеральных структур, а также представители Правительства, Законодательного собрания и муниципальных образований Тверской области.  Директор ФГБНУ «ВНИИПРХ» Николай Васильевич Кулик в ходе осмотра старого и нового рыбоводных цехов рассказал о результатах, достижениях и планах дальнейшего развития Конаковского филиала.


Мероприятие освещали представители региональных СМИ. Поднимались вопросы о перспективах развития и охраны аквакультуры в России на примере возможностей нового цеха Конаковского завода по осетроводству. Руководитель Росрыболовства и губернатор Тверской области ответили на все интересующие журналистов вопросы.

 

Илья Васильевич Шестаков отметил значимость открытия современных предприятий, которые обеспечивают рыбопосадочным материалом товарные рыбоводные хозяйства, так как развитие аквакультуры является приоритетной задачей. «Меры поддержки рыбоводам предусмотрены государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса. Надеемся, что внимание со стороны региональных властей к аквакультуре даст синергетический положительный эффект» -  сказал руководитель Росрыболовства. Глава Агентства также подчеркнул важность вопросов охраны, воспроизводства и пополнения запасов, особенно таких ценных видов рыб, как осетровые.

 

По словам Губернатора Тверской области, открытие нового цеха является совершенно новым этапом развития аквакультуры в Тверской области. Технология завода дает возможность содержать маточное стадо осетров, производить оплодотворенную икру, выращивать молодь осетровых видов рыб в целях искусственного воспроизводства, а также для рыборазводных заводов. Производственные мощности завода позволяют получать рыбопосадочный материал навеской от 2 до 100 гр. в количестве 1,2 млн. штук в год и рыбопосадочный материал навеской от  100 до 700 гр. до 20 тонн в год. Такие показатели знаменуют новый этап в развитии аквакультуры.

 

Остро стоят вопросы по промышленному браконьерству и борьбе с ним. Так как без урегулирования вопросов по охране водных биологических ресурсов, все достижения ныне открывшегося цеха Конаковского завода по осетроводству могут быть тщетны. Губернатор Тверской области видит первоочередной задачей необходимость поднятия культуры изъятия водных биологических ресурсов и обещает всесторонне содействовать развитию рыбной отрасли.


После открытия модернизированного завода руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Тверской области.

 


 

Фотоальбом: Открытие модернизированного Конаковского завода по осетроводству.

 


Источник: ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Фото: ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Ключевые слова: Илья Шестаков, Игорь Руденя, 
Николай Кулик, ВНИИПРХ, ФГБНУ "ВНИИПРХ", Конаковский завод по осетроводству, Аквакультура, выпуск, осетровые, УЗВ, Искусственное воспроизводство.