Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Новости лаборатории осетроводства и акклиматизации.

04 октября 2017

Конаковский завод товарного осетроводства

Конаковский завод по осетроводству

Прикладная наука прочно и неразрывно связана с производством. Только на практике можно убедиться в эффективности новых технологических и управленческих решений. А управлять рыбоводным процессом совсем непросто! Особенно, если процесс основан на индустриальных  технологиях, а объект исследования – представители древнейших видов рыб, сохранившихся на нашей планете после тысячелетий эволюции. Этой непростой задачей и занимается лаборатория осетроводства и акклиматизации ФГБНУ «ВНИИПРХ», избравшая своей производственной базой прославленный в прошлом веке завод по производству осетровых – Конаковский завод товарного осетроводства, работавший в те времена на теплых водах Конаковской ГРЭС. 

В настоящее время завод является Конаковским филиалом института,  носит название «Конаковский завод по осетроводству» и служит стартовой площадкой для поиска и проверки новых технологических решений.

 

Одна из тем исследований лаборатории – управление созреванием самцов и самок с целью оптимизации загрузки производственных мощностей по инкубации икры и подращиванию молоди, а также возможность круглогодичного получения высококачественного посадочного материала требуемых кондиций и селекционной чистоты для нужд производства и восстановления рыбных запасов в естественных водоемах. Тема актуальная и непростая, требующая комплексного подхода как к объекту исследования, так и к технологии его содержания. Тут нет мелочей – множество нюансов могут сыграть негативную роль в успехе дела – и резкое изменение гидрохимических показателей и температуры, и несоответствие количества и качества корма пищевым потребностям рыбы, и высокая плотность посадки в производственные емкости.

 

Но и в отсутствие таких внешних угроз каждый конкретный объект выращивания далеко не равнозначно реализует свои генетические возможности в виде производственной отдачи (плодовитости, выживаемости потомства, потенции роста). Ведь многие поколения производителей уже прошли свой нелегкий длительный  путь одомашнивания в условиях Конаковского завода по осетроводству, и ежегодно продолжают участвовать в очередном нересте. К решению этих задач лаборатория подключила молодых ученых – недавних выпускников Дмитровского рыбохозяйственного технологического института, которые под руководством старших наставников с энтузиазмом включились в работу.

На прошлой неделе состоялся очередной рейд ученых на производственную базу.

Последнее препятствие по дороге на КЗТО – паром через канал им. Москвы перед г. Дубна. Самое время подкрепиться!  Дальше: работа, работа, работа, на остальное времени не хватит. (Научные сотрудники лаборатории: М.Г.Филимоненкова, А.П.Воробьев, м.н.с. А.А.Арчибасов).Последнее препятствие по дороге на КЗТО – паром через канал им. Москвы перед г. Дубна. Самое время подкрепиться!  Дальше: работа, работа, работа, на остальное времени не хватит. (Научные сотрудники лаборатории: М.Г.Филимоненкова, А.П.Воробьев, м.н.с. А.А.Арчибасов).Молодых ученых встречают рыбы, нарисованные на стене холла Конаковского завода. Важные наставления и уточнения перед началом работы дает главный рыбовод завода – лауреат  премии Правительства РФ в области аквакультуры  , Н.А.Козовкова. Приборы, пробирки, щупы, растворы - на рабочем столе.  К работе готовы, настроение бодрое! Начинаем!  Объект исследования – в надежных руках, а кто он « по паспорту» - подскажет вживленный в тело объекта чип. Кровь для исследования возьмем прижизненно и безболезненно. Теперь прижизненно заглянем в гонады. Чем они порадуют? Теперь прижизненно заглянем в гонады. Чем они порадуют? Напоследок все обмерим (где найти талию у стерляди?)  – «Главное - не ошибиться в записях» - напоминает научный сотрудник лаборатории  С.А. Кушнирова. Объект исследования – в надежных руках, а кто он « по паспорту» - подскажет вживленный в тело объекта чип. Осетровые в управляемых условиях УЗВ.Молодых ученых встречают дружелюбные осетровые.

План забора проб выполнен в полном объеме! Теперь скорее в лабораторию, в поселок Рыбное, - к приборам и аппаратам, позволяющим зафиксировать результаты измерений. Интересно, что нам покажут результаты анализа и что нам ждать от наших хрящевых подопечных?


Источник: Лаборатория осетроводства и акклиматизации. 
Фото: Лаборатория осетроводства и акклиматизации ФГБНУ "ВНИИПРХ".
Ключевые слова: ВНИИПРХ, Конаковский завод по осетроводству, стерлядь, лаборатория осетроводства и акклиматизации.