Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Отчёт о командировке на Выгский рыбзавод

21 декабря 2018

 

 Одной из задач лаборатории криобиологии ФГБНУ ВНИИПРХ является сбор, хранение и распространение генетического материала и половых продуктов ценных и особо охраняемых видов рыб. В конце ноября 2018г. сотрудники структурных подразделений ФГБНУ ВНИИПРХ: лаборатории криобиологии, лаборатории генетики и селекции рыб, цеха по инкубации и выращиванию рыбы посетили Выгский рыбоводный завод. Данное предприятие является структурным подразделением Карельского филиала ФГБУ "Главрыбвод", с 1956г. здесь занимаются воспроизводством водных биологических ресурсов в водоёмах Карелии.

 

  Целью командировки был сбор половых продуктов и генетического материала самцов сига обыкновенного для пополнения коллекции криобанка ВНИИПРХ. Перед поездкой для определения оптимального состава сред для криоконсервации спермы была проанализирована научная литература и собственный материал, полученный в 1993-1994 гг.  
  В силу недостаточной изученности сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus, L., 1758) является одним из наиболее интересных видов рыб европейского севера. Вид высоко полиморфен. Четкие характеристики вида не выделены. Для этого вида описаны более 30 подвидов, в России описывают 6 подвидов. На данный момент в естественных водоемах наблюдается повсеместное сокращение численности и снижение разнообразия экологических форм. Два подвида: волховский и баунтовский сиги занесены в ККРФ (Решетников, 2003).
  При содействии сотрудников Выгского рыбоводного завода был произведен индивидуальный сбор половых продуктов и генетического материала (небольших частиц плавника) от 38 самцов. В ходе проведения работ по подбору оптимальной среды для криоконсервации спермы сига были опробованы 8 экспериментальных сред с различным составом. После определения лучшей среды (путём подсчёта процента подвижных сперматозоидов после размораживания) 10 образцов спермы сига были криоконсервированы для пополнения коллекции криобанка ВНИИПРХ.
  Полученный материал может быть использован для проведения генетических исследований и работ по сохранению популяционной структуры этого вида рыб.

 

 

 

 


Источник: лаборатория криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ" 
Фото: лаборатория криобиологии ФГБНУ "ВНИИПРХ"
Ключевые слова: сиг, половые продукты, криоконсервация.