Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Правительство примет решение по земле для рыбоводов

29 мая 2019

   На заседании правительства рассмотрят законопроект, призванный решить важные для аквакультуры вопросы. Это предоставление земли рыбоводным хозяйствам без торгов, а также использование земель сельхозназначения, занятых прудами на водотоках.

Водоём

   Законопроект об использовании земельных участков для аквакультуры включен в повестку заседания правительства на 29 мая. Полное название документа – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)».

   Проект изменений подготовил Минсельхоз России. Предлагается внести изменения в Земельный кодекс и наделить рыбоводные хозяйства правом получать в аренду земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, без торгов, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

   Планируется учесть и специфику возведения временных сооружений. Согласно законопроекту, разрешается использовать землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления участка – на основании разрешения на использование таких земель для строительства некапитальных строений, сооружений, предназначенных для товарной аквакультуры.

О русловых прудах

   Закон об аквакультуре предлагается дополнить статьей 51 «Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства)». Предприниматели давно уже заявляли о необходимости решить проблему так называемых «русловых прудов».

   «Предусматривается возможность использования для аквакультуры земель сельскохозяйственного назначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для прудовой аквакультуры), расположенными в границах земельного участка, в целях осуществления прудовой аквакультуры, а также использования земельного участка для осуществления деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком», – говорится в материалах пресс-службы правительства.

 


Источник: Fishnews