Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Проект по оздоровлению Волги могут расширить

20 июня 2019

   Регионы — участники проекта «Оздоровление Волги» уже начали представлять в профильные министерства программы по снижению загрязнения реки и к 1 августа должны завершить эту работу. Проект могут расширить, охватив все 29 регионов бассейна Волги, в том числе те, где протекают её малые притоки.

р. Волга

   Об этом стало известно 19 июня на заседании Межфракционной рабочей группы Госдумы по сохранению и развитию реки Волги, организованном Комитетом по делам национальностей.

   Замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» предполагается снизить загрязняющие выбросы в Волгу в три раза. В том числе речь идёт о снижении вреда от топ-200 предприятий — загрязнителей Волги, среди которых 136 объектов ЖКХ, находящихся в «не очень хорошем состоянии», отметил замминистра.

   Уже проведена инвентаризация объектов, сейчас в регионах разрабатываются программы по снижению вреда от этих предприятий. Из отдельных регионов уже поступили заявки на финансирование проектов, и к 1 августа программы должны представить в профильные министерства все регионы, поименованные в проекте. 

   Также, возможно, проект по оздоровлению Волги расширят, сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Всего он может затронуть 29 субъектов, в том числе те, где протекают малые притоки реки.

   «Сейчас проводится инвентаризация. По завершении рассчитаем, сколько нужно денег дополнительно. Надеюсь, что проект расширим на весь бассейн реки Волги», - заявил замминистра.

   Заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова отметила, что проект по сохранению Волги сегодня необходим как никогда. Она подчеркнула, что вода в Волге почти повсеместно загрязнена. В её бассейне сосредоточены 45 процентов предприятий промышленности и 50 процентов сельскохозяйственного производства России.

   Депутат также отметила, что возведение целлюлозно-бумажного комбината, который могут начать строить на берегу Рыбинского водохранилища, может привести к экологической катастрофе.

   Ранее 19 июня в Госдуме по её инициативе приняли Постановление, в котором Комитету по экологии и охране окружающей среды поручается обратиться в Минприроды и Росприроднадзор с просьбой провести проверку в отношении планируемого строительства, а также экологическую экспертизу в отношении проектной документации указанного объекта.

   Всего на федеральный проект по оздоровлению Волги планируется выделить 220 миллиардов рублей, в том числе эти деньги пойдут на реконструкцию очистных сооружений, поднятие затонувших кораблей, ликвидацию свалок и так далее.

 


Источник: Пресс-служба Росрыболовства  
Фото: А. Уткина