Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Работа молодых специалистов лаборатории осетроводства и акклиматизации

28 февраля 2019

   Только недавно завершился  очередной год научных исследований, успешно защищены на заседании Ученого совета годовые отчеты, а перед лабораторией осетроводства и акклиматизации уже стоят новые задачи: как научиться эффективно управлять созреванием производителей; как получать рыбоводную продукцию с заданными параметрами и свойствами; как формировать маточные стада без снижения их продукционных характеристик.

Подготовка к работе лаборатории осетроводства и акклиматизации


   На решение этих задач, входящих в Государственное задание текущего года, направлены усилия сотрудников лаборатории, треть из которых – молодые специалисты, продолжающие повышать свою квалификацию по тематике лаборатории в аспирантуре ФГБНУ «ВНИРО».
   Регулярная работа в производственных условиях является для этих молодых людей главным критерием проверки правильности научной теории и обоснования нововведений в рыбоводный процесс, поводом для совершенствования практических навыков работы с избранными объектами.
   В феврале молодые специалисты лаборатории вновь отправились на свою производственную базу – на Конаковский завод по осетроводству,  где приняли участие в проведении бонитировки производителей и начавшейся нерестовой компании.

Молодые сотрудники лаборатории осетроводства и акклиматизации


  Параллельно в режиме круглогодичного мониторинга было определено физиологическое состояние разновозрастных групп осетровых с использованием портативного оборудования, позволяющего иметь результаты анализа непосредственно в производственных условиях. Залогом получения достоверной информации об объектах разведения, которая является основой для принятия управленческого решения, ученые считают непрерывность наблюдения за состоянием объектов в производственных условиях, включая основные показатели их продукционных свойств: плодовитость, выживаемость, скорость роста, эффективность оплаты корма.
  Расширяется набор показателей физиологического состояния осетровых, с помощью которых можно оценить отклонения от технологической нормы, влекущие за собой нарушения в обмене веществ, предшествующие снижению продукционных свойств.

Осетр    Работа с рыбой


  Работа на заводе совпала с очередной экскурсией для школьников, возможно, некоторые из ребят непременно захотят посвятить себя аквакультуре. Сотрудники лаборатории всегда готовы поддержать интерес молодой смены к нелегкому, но благородному труду поставщиков живой рыбы к нашему столу и в наши пустеющие водоемы.

Экскурсия для школьников

   Так, в тесном союзе науки с производством, шаг за шагом, продвигается лаборатория по тернистому пути познания наших древнейших первичноводных животных, которые за долгие годы эволюции научились выживать и размножаться  в любых условиях, включая   жесткие рукотворные условия многолетней  индустриальной эксплуатации.

Восхитимся неистребимостью и долготерпением наших подопечных!

 


Источник: Бекина Е.Н., ведущий научный сотрудник лаборатории осетроводства и акклиматизации "ВНИИПРХ"
Фото: Кимеева А.Н., инженер-исследователь лаборатории осетроводства и акклиматизации "ВНИИПРХ"
Ключевые слова: молодые специалисты, производственная база, экскурсия