Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

"Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa"

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

Россельхознадзор заявил о нелегальном вывозе с Камчатки 56-ти тонн икры еженедельно

07 ноября 2018

Красная икра     Россельхознадзор вскрыл пути нелегального вывоза с Камчатки икры лососевых. Предназначенные якобы для личного пользования партии превышают 56 тонн и вывозят самолетами в качестве багажа, сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

   "У нас не урегулирован такой вопрос, как икра для личного потребления. Под видом "для личного потребления" с Камчатки и Сахалина вывозится огромное количество незаконно добытой икры", - сказал он.

   По его словам, эту проблему помогло выявить введение электронной ветсертификации. После того, как начала действовать эта система, Россельхознадзор получил от налоговиков список производителей икры, которые как отметил Данкверт, "по документам не могли доказать, откуда у них икра". "Значит, незаконный вылов, значит незаконное перемещение и невыплаченные налоги. Потому и реализуют как для личного потребления", - отметил он.

   По данным Россельхознадзора, икра лососевых вывозится в пластиковых ведрах по 25 кг под видом багажа. При этом сотрудники авиакомпаний нередко пользуются служебными преференциями для оформления служебных билетов для "челночных рейсов" на Камчатку для покупки и перевозки икры.

   Так, за октябрь объем багажа пассажиров по направлениям в Москву, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток по сравнению с октябрем прошлого года вырос на 49% и составил 753 тонны. Только за период с 22 по 28 октября объем лососевой икры, отправленной багажом в этих направлениях, сотавил от 50 до 65 тонн.

   По оценке Россельхознадзора, объем нелегальной икры, отправляемой с Камчатки нелегальным способом, составляет в среднем 35% от икры, которая отправляется из региона коммерческими партиями, прошедшими все процедуры государственного ветеринарного надзора.

 


Источник: Федеральное агентство по рыболовству (www.fish.gov.ru)