Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

В помощи рыбе расставят приоритеты

12 февраля 2019

    Ученые собираются составить базовый перечень водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов для искусственного    воспроизводства.  Таким образом планируется оперативно определять, какие водные биоресурсы больше нуждаются в поддержке рыбоводов.

Заседание Учёного совета ФГБНУ "ВНИРО"

   Предложения по «рейтинговым спискам» обсудили на расширенном заседании ученого совета Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, другие представители ведомства, специалисты Главрыбвода и ЦУРЭН.

   Планируется сформировать базовый перечень водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биоресурсов для искусственного воспроизводства – по бассейнам и водным объектам.

  Основное назначение «рейтинговых списков» – облегчить работу теруправлений Росрыболовства при составлении ежегодных планов по искусственному воспроизводству. Имеющиеся рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска определяют количество молоди определенных видов, которое можно «заселить» в определенный водный объект. «Рейтинговые списки» помогут определить, какие виды больше нуждаются в искусственном воспроизводстве.

   Эксперты признали нецелесообразным включение в стратегию развития искусственного воспроизводства ВБР на период до 2030 г. готовых списков. Речь идет о базовом перечне водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов для искусственного воспроизводства и перечне приоритетных водных объектов рыбохозяйственного значения для мелиорации растительноядными рыбами. Актуализированные в 2019 г. перечни отражают исключительно текущую ситуацию и не могут быть распространены на период до 2030 г., сообщили Fishnews в пресс-службе института. Поэтому предложено уточнять списки раз в три года.

   Участники заседания предложили одобрить на ученом совете ВНИРО для включения в стратегию принципы определения приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов и перечень критериев для определения этой приоритетности.

   Филиалам института поручили с использованием этих подходов подготовить в ближайшее время предложения по приоритетности искусственно воспроизводимых видов в водных объектах, для которых разрабатывают рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска на 2019-2021 гг. В том числе и для растительноядных рыб – биологических мелиораторов.

   Разработанные материалы лягут в основу базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов ВБР для искусственного воспроизводства. Эти предложения используют при формировании планов по искусственному воспроизводству.


Источник: Fishnews

Фото: пресс-служба ВНИРО