Филиал по пресноводному рыбному хозяйству

ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)

Многоканальный телефон с 9:00 до 18:00
+7 (495) 108-68-56 

 

Вы здесь

В работе МРФ-2019 примут участие главы основных региональных рыбохозяйственных организаций

27 июня 2019

   Представители крупнейших международных рыбохозяйственных организаций примут участие в III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, в том числе Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), Международной комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

 III Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге

   Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в третий раз пройдут в Санкт-Петербурге. Главная тема деловой программы и пленарного заседания - «Океан возможностей: природа, экономика, человек». На нем выступят Жак Верборг, Президент Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) и Суам Ким, Президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

   В этот же день на круглом столе «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли» об эффективном обнаружении и контроле судов, занимающихся ННН-промыслом расскажет Абделла Сроур, секретарь Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном и Черном морях (GFCM) продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ООН).

   В круглом столе «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества» Анна Кристина Брусендорф, Генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) выступит с докладом «Распределение рыбы и рыболовство в водах России, Дании (Гренландии) и Норвегии, прилегающих к центральной части Ледовитого океана, с использованием единого подхода ICE». Дэвид Агнью, Исполнительный секретарь АНТКОМ расскажет о системах управления водными биологическими ресурсами в Антарктике.

   На МРФ-2018 представители региональных рыбохозяйственных организаций (РРХО) принимали участие во всех мероприятиях деловой программы, самые значимые среди них – открытие Международного года лосося и общая встреча с заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

   «Сотрудничество в рамках региональных рыбохозяйственных организаций давно показало свою эффективность в области сохранения рыбных запасов и стабильного промысла. Оптимальным подходом к совершенствованию регулирования в районах совместного рыболовства мы считаем планомерное развитие этих организаций под эгидой ФАО. Уверен, что участие в обсуждении повестки третьего Форума, в том числе и глав РРХО, позволит провести живую дискуссию на высоком экспертном уровне», – отметил заместитель министра сельского хозяйства -руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

   Ранее президент Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) Йоаннес Хансеном отметил, что II Международный рыбопромышленный форум был великолепно подготовлен, и поблагодарил за оказанный теплый прием во время прошлогодних мероприятий. «Мне было очень приятно участвовать в открытии Международного года лосося вместе с господином Шестаковым и президентом НПАФК. Также для меня стало большой честью провести встречу с руководителем Росрыболовства вместе с представителями других организаций. Мы обсудили ряд важных тем, представляющих взаимный интерес, в то числе создание нового глобального документа на базе Конвенции ОНН по морскому праву (Соглашения о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции) и роль РРХО в будущем», - сказал он.

   Большинство членов отраслевых региональных организаций разделяют точку зрения России, что управление международными водами должно проводиться на региональном уровне (в рамках НЕАФК, НАФО и т.д.), а не мировом. В связи с этим Форум выступает полезной площадкой и дает возможность обсудить современные вызовы для РРХО, их дальнейшее развитие и сотрудничество.

  В мероприятиях Форума также примут участие представители профильных ведомств и министерств Шри-Ланки, Гвинейской Республики, Болгарии, Намибии, Турции, Камбоджи, Японии, Мадагаскара, Республики Гвинея-Бисау, Республики Сенегал, Индонезии, Республики Корея, Исландии и Испании.

   III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоятся 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

  Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, оператором Форума – Фонд Росконгресс, выставки – Expo Solutions Group.

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: fishexpoforum.com

Официальный сайт Выставки рыбной индустрии: rusfishexpo.com

 


Источник: Пресс-служба Росрыболовства